В ближайшие годы мир ждёт революция в мире контрацептивов. Благодаря технологическим инновациям и исследованиям специалисты будут искать баланс между безопасностью, доступностью и получением удовольствия.

– В будущем у средств контрацепции для мужчин и женщин будут дополнительные преимущества, среди которых уже сейчас – профилактика ИППП (инфекций, передаваемых половым путём), – объясняет Metro Кристина Ван, заместитель директора Института клинических и трансляционных исследований Медицинского центра "Харбор" Калифорнийского университета (США).

Профессор акушерства,  гинекологии и репродуктивных наук Калифорнийского университета Диана Грин Фостер верит, что инновации в методах контрацепции должны выйти за имеющиеся рамки.

– Нам нужны способы защиты с такими функциями, которых пока нет у нынешних средств, – говорит она. – К примеру, эффективным будет то, что можно применить самостоятельно, без участия доктора. Сейчас нет такого волшебного противозачаточного средства, которое идеально подходило бы каждому человеку. Нам необходимо больше опций, чтобы любой мог найти то, что для него наиболее комфортно. И надо начать исследование контрацептивов будущего, спрашивая у людей, которым не нравятся существующие средства: что для них важно в противозачаточных, что помогло бы им избежать неудобств и расходов, связанных с использованием контрацептивов.

Диана Фостер добавляет, что её команда разрабатывает противозачаточные средства, используя лабораторные исследования и выясняя, что наиболее эффективно.

 – Мы не узнавали у людей, чего хотят именно они, – добавляет эксперт. – Нам нужно изменить наш взгляд на контрацепцию. Вопрос не в том, какие побочные эффекты готовы терпеть люди, а в том, какую пользу, например профилактику рака или инфекций, передающихся половым путём, менее болезненный менструальный цикл, больше удовольствия от занятий любовью, они могут получить, ипользуя защиту, вдобавок к профилактике нежелательной беременности.

"Благодаря увеличению уровня образованности и современным средствам контрацепции показатель материнской смертности может быть уменьшен вдвое", - Филип Дарни, профессор-исследователь Калифорнийского
университета (США)

40% американок, пользующихся контрацепцией, недовольны своими средствами защиты.


Эксперт
Филип Дарни, профессор-исследователь Калифорнийского университета (США)

- Какие методы или техники будут преобладать в сфере контрацепции в будущем?
- Если говорить о краткосрочной перспективе (10–20 лет), то основными средствами контрацепции станут гормональные препараты, такие как таблетки, имплантаты и внутриматочная спираль. А если рассуждать о более далёком будущем, мы надеемся, что будут негормональные контрацептивы: таблетки, подкожные имплантаты, вагинальные и внутриматочные системы для женщин, а также многоцелевые системы, предотвращающие беременность и заболевания, передаваемые половым путём.

- Почему в этой области важны инновации?
- Гормональные препараты высоко эффективны и безопасны почти для всех, однако у них есть побочные действия. Фармакологические и клинические инновации необходимы для негормональных и многоцелевых методов, но большие фармацевтические компании часто не видят в средствах контрацепции ни рисков, ни прибыли. Соответственно, нужна государственная и частная поддержка.

- С какими основными проблемами в этой области сейчас сталкиваются люди и что делается для их решения?
- Главная проблема заключается в том, что у многих пар нет доступа к безопасным и эффективным противозачаточным средствам из-за бедности или политических и религиозных взглядов, касающихся создания семьи. Причём такие проблемы существуют как в бедных странах (например, в Африке), так и в более богатых (к примеру, в США).


"Проблемы контрацептивов будущего"

Хизер Вахдат, исполнительный директор Male Contraception Initiative:

1. "Между 2015–2019 гг. в мире был зарегистрирован в среднем 121 млн нежелательных беременностей в год. Основным фактором, способствующим такому высокому числу, была неудовлетворённая потребность в контрацептивах. В 2019 году Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН сообщил, что 190 млн женщин по всему миру пытались прервать или отложить беременность, однако не использовали никаких методов контрацепции. Эти ошеломляющие статистические данные являются непосредственными индикаторами негативных последствий для здоровья и общества, включая материнскую и детскую смертность / заболеваемость, сохраняющуюся бедность и снижение уровня образования. Однако это только верхушка айсберга. Мы часто не осознаём долгосрочных последствий нежелательной беременности как для будущих поколений, так и для окружающей среды.

2. Мы игнорируем потребности репродуктивного здоровья. Заблуждения о том, что мужчины не станут использовать мужские средства контрацепции, а женщины не будут им доверять, сохраняются, несмотря на то что презервативы считаются вторым наиболее распространённым методом защиты.

3. Фармацевтическая промышленность отказалась от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по противозачаточным средствам несколько десятилетий назад, оставив относительно небольшой штат благотворительных и государственных групп для финансирования разработки контрацептивов. Эти группы продолжают фокусироваться на женских методах защиты как средствах дальнейшего продвижения женской автономии во всём мире".