В Великобритании в рамках противоречивой программы обучения All About Me ("Всё обо мне") введут обязательные уроки, на которых расскажут шестилеткам о мастурбации и объяснят, как правильно прикасаться к себе. Об этом сообщает Daily Mail.

Программа "Всё обо мне" уже преподается в 241 начальной школе в графстве Уорикшир.

По данным издания, в методичке имеется раздел "Трогаем себя". В нём учителям советуют сообщить детям, что "многие любят себя щекотать или гладить, потому что это "приятно". Также рекомендуется объяснить малышам, что некоторые трогают свои интимные части тела, и хотя некоторые говорят, что это "грязно", это "абсолютно нормально".

В то же время детей предупреждают, что заниматься такими делами следует в одиночестве в ванной или в постели, а трогать себя на публике – "невежливо".

Инициатива встретила смешанные отзывы. Активисты из родительского комитета считают, что подобные уроки сексуализируют маленьких детей. Одна супружеская пара была так встревожена новой программой, что забрала своих сыновей из школы, где такие занятия уже начались. Различные религиозные группы также проявили обеспокоенность: расплывчатые директивы министерства образования могут привести к тому, что школы будут предоставлять детям  неуместные материалы сексуального характера.

Один из авторов программы Джонни Хант попытался успокоить обеспокоенных родителей.

– Это не половое воспитание, а скорее информация о безопасных и уместных прикосновениях. Взрослым неудобное признавать это, но дети всех возрастов периодически прибегают к самостимуляции, – отметил он.

В рамках "Всё обо мне" также будут затронуты темы о семье, дружбе, отношениях в интернете и конфиденциальности.