Власти Великобритании объявили о новых жестких мерах, принятых в рамках противодействия пандемии COVID-19. Теперь за тайное посещение стран, входящих в черный список, путешественникам могут грозить штраф в размере 10 тысяч фунтов стерлингов и тюремное заключение сроком до 10 лет. Как сообщил министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок, меры будут распространяться и на тех, кто был в данных государствах, но прилетел в Англию через страны свободной зоны, передаёт The Guardian. Путешественникам, не являющимся резидентами Великобритании, из стран чёрного списка въезд уже запрещён.

Отмечается, что в данный список входит 33 страны, в том числе Португалия и Объединенные Арабские Эмираты. Прибывшие из этих государств должны будут соблюдать 10-дневный карантин в отелях, выбранных правительством. Стоимость пребывания в них может достигать 1750 фунтов стерлингов. Также со следующего понедельника в Англии вводится режим "усиленного тестирования" для всех международных путешественников: они должны иметь на руках отрицательные результаты теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Также за время пребывания на карантине они должны будут сдать ещё два теста на коронавирус – на второй и на восьмой день. Если хотя бы один тест окажется положительным, путешественникам придётся провести на карантине ещё на 10 дней.

В обращении к Палате общин Хэнкок отметил, что правительство страны уже заключило контракт с 16 отелями, имеющими в общей сложности 4600 номеров. В ближайшее время их число будет увеличено. Если человек не прошёл обязательные тесты, то будет оштрафован на 1 000 фунтов стерлингов. Тем, кто не прошел карантин в назначенном отеле, грозит в размере от 5 до 10 тысяч фунтов стерлингов.

Кроме того, авиаперевозчики должны будут убедиться, что пассажир подписал соглашение о принятии установленных правил до полёта. В противном случае компания будет оштрафована.

В то же время правительство Шотландии объявило о том, что 10-дневный карантин должны соблюдать все путешественники. Как отметил министр транспорта Шотландии Майкл Мэтисон, подход Англии "недостаточен, поэтому мы пошли дальше".