В пятницу состоялось очередное заседание в Центральном уголовном суде Old Bailey по делу одного из самых опасных маньяков в истории Великобритании Джозефа Маккенна. Ожидается, что 9 декабря 34-летнего преступника приговорят к пожизненному заключению.

Весной 2019 года его по ошибке выпустили из тюрьмы, хотя вор (на тот момент он ещё не был насильником) должен был провести там ещё несколько месяцев. Предполагалось, что Маккенн выступит перед комиссией по условно-досрочному освобождению, которая и примет окончательное решение, можно ли его выпускать, однако этого не произошло.

Как пишет Daily Mail, после ошибки тюремщиков Маккенн устроил двухнедельную охоту на женщин и детей, нападая на них прямо на улицах, а затем насилуя. При этом он употреблял наркотики.

На пятничном судебном заседании его обвинили в восьми изнасилованиях, семи похищениях, десяти эпизодах ложного похищения, шести эпизодах сексуального насилия и трёх случаях склонения к сексу детей, не достигших 13-летнего возраста.

Огласив все пункты обвинения, старший инспектор Скотленд-Ярда Кэтрин Гудвин заявила, что его преступления были худшими из тех, которые когда-либо видела её команда. Она назвала Маккенна "злым", "манипулятивным" и "хитрым". "Он явно ужасный и очень опасный человек, – добавила женщина. – Каждый из тех, на кого он нападал, боялся за свою жизнь".

Впервые Маккенна приговорили с тюремному заключению в 2008 году, когда он ворвался в дом 85-летнего пенсионера с целью ограбления. Он угрожал его зарезать. Тогда преступника приговорили к неопределённому сроку – это значило, что его могли выпустить только в том случае, если комиссия по УДО сочтёт, что он больше не представляет угрозы для общества.

В итоге Маккена выпустили в 2017 году, но вскоре он снова совершил ограбление со взломом, за что его отправили в тюрьму на новый срок. Однако чиновники неверно классифицировали его наказание и автоматически освободили вора всего через 18 месяцев. Спустя несколько недель после этого он начал похищать и насиловать людей.


Первой его жертвой стала 21-летняя девушка, которую он похитил, угрожая ей ножом, когда она возвращалась домой из ночного клуба в Уотфорде. Инцидент произошёл 21 апреля ранним утром. Преступник пригрозил, что зарежет её, если она не перестанет плакать. Узнав, где она живёт, Маккенн поехал к ней домой, где изнасиловал её.

Затем он напал на другую 21-летнюю девушку, когда она возвращалась домой со своей 18-летней сестрой – обе жили в Эджвере. Инцидент произошёл 25 апреля. Преступник остановился перед сёстрами на своём автомобиле "Форд", выскочил и схватил ту, которая была старше. Маньяк затащил несчастную в машину и уехал, а её младшая сестра побежала домой, чтобы обо всём рассказать матери.

На судебном заседании была воспроизведена аудиозапись звонка матери похищенной девушки на номер 999. Она умоляла полицию найти её дочь. "Пять минут назад какой-то человек схватил мою 21-летнюю дочь", – кричала она, тогда как на заднем фоне можно было расслышать плач её младшей дочери. – Он пытался схватить их обеих, но забрал с собой одну, а другая убежала".

К тому времени в автомобиле Маккена, помимо похищенной сестры, уже появилась ещё одна жертва (25 лет). По словам прокурора Джона Прайса, она "была много раз изнасилована". Маньяк заставлял её делать всё, что он от неё требовал, в противном случае преступник угрожал бросить её в канал. "Он также заставлял называть его папой, говорить, что она ребёнок, – продолжал Прайс на судебном заседании. – В какой-то момент преступник припарковал машину рядом со школой, заявив, что хочет принудить жертву к насилию над ребёнком. Там он изнасиловал её".

По словам Прайса, 21-летняя девушка, похищенная на улице и сидевшая в машине, также была изнасилована. Маньяк принуждал её к половым актам в извращённой форме. Обеим пленницам удалось сбежать после того, как 25-летняя жертва разбила бутылку водки над головой извращенца, из-за чего он замешкался.

Но Маккенн на этом не остановился, перебравшись на северо-запад Великобритании. Там он напал на женщину в баре, затем связал её, и, приехав к ней домой, изнасиловал её 17-летнюю дочь и 11-летнего сына. Затем маньяк похитил 71-летнюю пенсионерку с автостоянки супермаркета. Он ворвался к ней в автомобиль, когда она выезжала со стоянки, и ударил кулаком в лицо. Затем, совершив изнасилование, он приказал отвезти его в Хейвуд, где силой затащил в машину 13-летнюю девочку – над ней он тоже надругался. На станции техобслуживания пенсионерка с девочкой смогли сбежать от маньяка.

А тот уже через полчаса попытался похитить двух 14-летних девочек в Конглтоне. Их друг позвонил в полицию из магазина.

В поисках маньяка участвовали сотни правоохранителей по всей стране. В итоге полицейские загнали его на дерево, после чего он сдался.

Адвокат Маккенна Джо Сид заявил, что, по словам его клиента, все изнасилования были совершены "по обоюдному согласию". 9 декабря будет вынесен вердикт – ожидается, что Маккенну дадут пожизненное заключение.