В Великобритании девятилетний мальчик Арчи Карсон практически полностью потерял зрение после игры с лазерной указкой, купленной в одном из магазинов игрушек. Как сообщает издание The Mirror, из-за серьёзных ожогов сетчатки глаз, школьник больше не может читать, видеть предметы на дальнем расстоянии, заниматься спортом или пересекать дорогу без сопровождения. Чёрные пятна закрывают большую часть его видения.

Мама мальчика 39-летняя Эмма Карсон, поддавшись на уговоры сына, купила ему лазерную указку с лучом зелёного цвета в известном магазине игрушек в городе Базилдон (графство Эссекс). Женщина утверждает, что неоднократно предупреждала мальчика не направлять лазер в глаза, но любопытство Арчи оказалось сильнее. Играя с котом, школьник направил луч себе в глаза. При этом, по словам Эммы, мальчик смотрел на лазер всего две секунды.

Вскоре Арчи пожаловался на тёмные пятна перед глазами, Эмма сначала не придала этому значения. Однако позже женщина заметила, что мальчик перестал различать лица людей и отвела его к врачу. На осмотре у офтальмолога выяснилось, что школьник получил серьёзные ожоги сетчатки двух глаз, а на правом и вовсе прожёг глазное дно. Ожог даже изменил цвет глаз Арчи с тёмно-зелёного на светло-зелёный. По словам врачей, зрение ребёнка вряд ли удастся восстановить.

– Я никогда не думала, что купленная в магазине игрушек вещь может быть настолько опасной, – рассказала изданию Эмма.

Женщина планирует судиться с магазином и добиваться того, чтобы продажу указок запретили.