В Бразилии появился на свет первый в мире ребёнок, выношенный в пересаженной от умершего донора матке. Об этом сообщает The Independent. Имя роженицы не называется.

Как сообщается,  операция по трансплантации была осуществлена в 2016 году и длилась 10 часов. Донором стала 45-летняя мать троих детей, умершая от кровоизлияния в мозг. Сама реципиент родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера, характеризующегося неразвитием или частичным развитием матки и верхних отделов влагалища. Женщины с данным синдромом не фертильны из-за отсутствия функциональной матки.

Спустя несколько месяцев после пересадки женщина забеременела с помощью процедуры ЭКО. Отмечается, что беременность проходила без осложнений, малышка появилась на свет посредством кесарева сечения. После родов врачи удалили пациентке матку, чтобы ей больше не нужно было принимать лекарства от отторжения.

До этого случая всего 11 детей были успешно выношены в матках, пересаженных от живых доноров. Впервые такой ребёнок был рождён в 2013 году. Отмечается, что обычно такой вариант рассматривался в случае, когда донором выступал член семьи или близкая подруга, желающая пожертвовать орган.

- Количество желающих и готовых пожертвовать органы после своей смерти намного больше, чем живых доноров, что существенно расширяет круг потенциальных доноров, - рассказала Дани Эйзенберг, ведущий врач-трансплантолог в Медицинской школе Университета Сан-Паулу.

Использование органов умерших доноров напрямую зависит от сохранности органа после смерти. Сообщается, что трансплантацию матки 32-летней бразильянке осуществили, когда матка находилась уже 8 часов без кислорода.

Успешный исход может дать надежду многим бесплодным женщинам, у которых раньше было только два выхода - усыновление и суррогатное материнство. Однако, по словам врачей, успех после 10 неудачных попыток пошатнул веру некоторых специалистов в возможность осуществления данной процедуры.