В Бразилии началось противостояние футбольных поклонников и сторонников президента страны.

Культовая жёлто-канареечная футболка национальной сборной является, пожалуй, одним из самых узнаваемых символов Бразилии. Основа формы самой титулованной команды мира – гордость всей страны. Однако в последнее время она стала ассоциироваться не только со звёздами футбола, но и со сторонниками Жаира Болсонару, который известен своими крайне правыми взглядами.

Как отмечает The Guardian, в стране сейчас буквально решается судьба знаменитой рубашки: футбольные фанаты требуют заменить форму спортсменам.

– Мы находимся в ужасной ситуации с ужасным правительством, которое украло наш флаг, – заявил Жуан Карлос Ассумпсао, писатель и режиссёр, возглавляющий кампанию по замене футбольной формы.

Автор книги "Боги мяча" (Deuses da Bola) призывает сборную страны вернуться к бело-голубой рубашке, которую она использовала до 1950 года, когда разгромное финальное поражение чемпионата мира в Уругвае. После этого сборная Бразилии приняла новую форму, которую называли Canarinhos (переводе с португальского – канарейки).

– То поражение было национальной трагедией – и люди начали верить, что белая рубашка приносит несчастье, – объяснил Ассумпсао, добавив, что сейчас самое подходящее время, чтобы вернуть её.

Разочарование в национальных цветах Бразилии росло в течение последних лет. Многие демократы избегали надевать её после того, как в ней вышли демонстранты, поддерживающие весьма спорный импичмент Дилмы Руссефф в 2016 году. Однако при Болсонаро, чьи сторонники носят Canarinhos на митингах и вывешивают флаги на своих балконах, чтобы показать свою преданность, эти разочарования достигли новых высот.

У президента Бразилии обнаружили коронавирус

– Сторонники Болсонару поддерживают ряд безумных и антидемократических вопросов. <...>  Я думаю, что мы достигли точки, когда это больше не может продолжаться. Для меня это фашистское движение, и они используют бразильский флаг и цвета Бразилии, – заявил Ассумпсао.

В настоящее время он готовит петицию в адрес Бразильской футбольной конфедерации и намерен продолжать борьбу за свою идею. По его мнению,  "носить жёлтое в это время – означает выстрелить себе в ногу, потому что этот цвет отождествляется с бандой Болсонару. От этого факта никуда не деться".

– Мы уже меняли футболку один раз, в 1950 году. Семьдесят лет спустя мы можем снова изменить форму, – отметил писатель.

Президент Бразилии присоединился к протестам против карантина в стране

– Я всегда думал, что наш флаг и наши цвета были такими красивыми – но для меня они теперь символизируют нетерпимость, политическое невежество, даже фашизм, – сказал Лукас Джустиниано, кинорежиссёр из Сан-Паулу.

Жаир Болсонару подвергается критике не только со стороны жителей своей страны, но и многих мировых лидеров. В частности, международное сообщество осудило его политику в отношении эпидемии Covid-19 в стране. Впрочем, не все поддерживают идею отказа от Canarinhos – например, главный редактор газеты Folha de S.Paulo предложил посмотреть на ситуацию под другим углом и рассматривать жёлтый цвет как символ демократического движения.

– Мы подумали, что Folha тоже должна внести свою лепту в спасение этого цвета, – сказал он.

Набирает обороты и другая кампания с хэштегом #DevolvamNossaBandeira (#ВернитеНашФлаг).

– Если мы отдадим наш флаг фашистам, это будет означать, что мы отказались от одного из самых важных символов нашей борьбы, – написал блоггер Филип Нето в своем твиттере. – Это единственный флаг, который у нас есть, и мы должны вернуть его, даже если это ранит наше самолюбие.

Бразильская футбольная конфедерация (CBF) заявила, что "не хочет высказывать никакого мнения" в отношении призывов к отмене знаменитой канареечной футболки.