Выращенные специально для боев с использованием генной инженерии быки сейчас пасутся на поле. Корм высочайшего качества, чистейшая вода и тщательный уход, которому могут позавидовать другие животные, – всё это получают участники традиционного праздника под названием Фиеста Брава. Однако цена за эти блага – гибель от пик матадора.

Мнения о корриде, впервые проведённой в Испании, разделились: одни выступают за сохранение этой традиции, другие считают её жестокостью.

С некоторыми ограничениями бои быков разрешены лишь в восьми странах мира: Колумбии, Эквадоре, Мексике, Венесуэле, Перу, Франции, Португалии и, конечно, в Испании.

Однако недавний спор между сторонниками и противниками корриды разгорелся в столице Колумбии Боготе, где впервые за последние четыре года провели бой быков прямо во время протестов за права животных. Арена Сантамария снова открыла свои двери после того, как местный конституционный суд отменил постановление о запрете на проведение шоу.

Протесты не заставили себя долго ждать. На площади вспыхнули многочисленные столкновения между протестующими и сотнями полицейских. Десятки людей за пределами символической арены Боготы решили добиться правды дракой.

Выступавшие за права животных требовали запретить проведение фестиваля Фиеста Брава из-за жестокого обращения с животными. Более умеренные же призывали хотя бы не убивать животных.

В правительство Колумбии уже поступило множество заявлений. Ожидается, что министр внутренних дел Хуан Фернандо Кристо разработает законопроект, запрещающий в стране проведение корриды, которая запланирована на 20 мая.

Андреа Падийя, представитель AnimaNaturalis (некоммерческая организация по защите прав животных), входящая в состав группы “Колумбия против корриды”, рассказала журналисту Metro: “Я очень сомневаюсь, что Конгресс примет положительное решение: он нуждается в боях быков, поскольку большинство избирателей поддерживает подобные народные гулянья в регионах. Поэтому принятие такого закона, который по сути является законом против жестокого обращения с животными, затронет и другие мероприятия, в которых они задействованы. Мне кажется, что такой закон примут ещё нескоро. Сейчас же события развиваются иначе. Не могу сказать, что они приведут к каким-либо серьёзным изменениям, но новый законопроект, предложенный национальным правительством, приведет к политическим дебатам.”

Аналогичная ситуация сложилась и в других странах мира, где коррида не запрещена. Например, в Эквадоре путём народного голосования в регионах были приняты административные положения касательно запрета проведения бычьих боёв. Однако местное правительство не отменило корриду, а направило принятые положения на рассмотрение Конгресса, который в итоге их отклонил.

А в Мексике, где в каждом штате существуют законы, направленные на защиту животных, картина иная. Там бычьи и петушиные бои попали в список исключений, и некоторые организации пытаются бороться со сложившейся ситуацией, но пока безуспешно.

Хосе Мария Ферес, представитель мексиканской организации Antitaurinosmex ("Мексика против корриды"), заявил: “Организаторы и участники боёв быков обошли законы, согласно которым все мероприятия, где животным причиняется вред, являются преступлением и наказываются вплоть до лишения свободы, если жестокие действия привели к тяжёлым последствиям для здоровья животного или даже смерти. Однако в этих законах есть оговорка, по которой совершённые действия не являются преступными, поскольку подобные мероприятия рассматриваются как часть культуры и традиций.”

Эксперт также отметил, что посещаемость боёв с быками снижается, и это явный признак того, что мексиканское общество больше не приемлет проведения подобных мероприятий. По мнению Фереса, это ещё одна причина бороться с кровавым спортом.

Политическая Конституция Мехико относится к животным как к живым существам, что, по его словам, ставит Мексику на один уровень с такими странами как Германия и Австрия, где подобное отношение к животным является одним из основополагающих принципов. “Все, что сейчас в наших силах, это относиться к животным иначе.”

Почему эта традиция всё ещё жива?

Бои быков прошли проверку временем, изменяясь и распространяясь на всё новые территории на протяжении веков. Схватка человека и животного производит на публику сильное впечатление, и страна в этом случае совершенно не имеет значения.

Хосе Мария Рамос, руководитель Aprende de Toros в Испании, эксперт по туризму в сфере корриды, сказал: “Если бы людям коррида была не по душе, то она бы давно канула в Лету, как это произошло с другими традициями.” Также он отметил, что противники проведения боёв появились практически одновременно с самой корридой, однако люди сами виноваты в существовании этой традиции сегодня. “Католическая церковь во главе с папами, также как и правители, были против проведения таких мероприятий, но народ делал всё возможное, чтобы сохранить эту традицию.”

Эксперт пояснил, что среди тех, кто поддерживает проведение бычьих боёв, появилась идея не убивать животных в конце схватки или хотя бы не делать этот акт частью шоу.

Однако, по его словам, существует другая точка зрения, согласно которой убийство животного – это и есть главная идея всего действа. “Я согласен, что коррида нуждается в совершенствовании. Люди против жестокости, которая происходит в финале. Но дело в том, что никто не замечает, в каких жутких условиях гибнут другие животные. Сложно понять идею убийства быка в конце боя. Но давайте признаем тот факт, что ради этого коррида и появилась.”

Также он добавил, что нельзя упускать из виду политический фактор, ведь мы живём в такое время, когда политике выгодно проведение боёв. Нужно понимать, что коррида – это целая индустрия, где вращаются огромные деньги.

В конце он отметил, что, несмотря на статус, религиозные убеждения и уровень культуры человека, его взгляды нужно уважать. “Кто-то может со мной не согласиться, но идти против этой идеи не есть хорошо.”

“Фестиваль Сан-Фермин в Испании – самое популярное шоу с быками в мире, которое длится восемь дней. И город никогда бы не смог получить такие огромные деньги, если бы не бои.”

Страны, где коррида разрешена:

  • Колумбия. Бои быков на данный момент разрешены, но местные власти разрабатывают законопроект об их запрете.
  • Эквадор. По результатам референдума было принято решение о создании постановлений по регулированию этого вопроса, и сейчас в некоторых регионах быков после боя не будут приносить в жертву.
  • Венесуэла. Согласно Конституции, бои быков здесь относятся к культурному наследию.
  • Перу. В столичном городе Лиме находится старейшая в Америке арена – Плаза де Торос де Ачо, построенная в 1766 году. Является национальным историческим памятником.
  • Мексика. В пяти штатах коррида относится к нематериальному культурному наследию.
  • Франция. В августе 2016 года Государственный совет Франции принял решение Парижского суда и вычеркнул корриду из списка культурного наследия.
  • Испания. Несмотря на то, что бои быков зародились в этой стране в XVIII веке и стали частью культуры, существуют города, где Фиеста Брава запрещена, например, Барселона.
  • Португалия. Практически на всей территории страны принесение в жертву быков в публичных местах запрещено.