Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте превысило 700 человек,передаёт Wall Street Journal. Демонстрации на улицах ливанской столицы начались после мощного взрыва, прогремевшего в порту Бейрута 4 августа и унёсшего жизнь как минимум 158 человек.

В результате взрыва 2 750 тонн аммиачной селитры пострадали около 6 000 человек, несколько районов города оказались серьёзно повреждены. Без крова остались 300 тысяч человек. Также взрывная волна уничтожила 85% запасов зерна в Ливане.

Участники акции требуют отставки правительства. По данным CBS News, несколько десятков человек вошли в Министерство иностранных дел и потребовали, чтобы все ведомства ушли в отставку. При этом они скандировали антиправительственные лозунги и сожгли портрет президента Мишеля Ауна.

Отмечается, что спецназ применил слезоточивый газ, также поступали сообщения о выстрелах. Представитель ливанской полиции сообщил агентству Reuters, что в ходе столкновений погиб полицейский.

Ранее сообщалось, что аммиачная селитра была на корабле "Росус", который принадлежал российскому бизнесмену Игорю Гречушкину и был конфискован ливанскими властями в 2013 году. Однако журналисты NYT выяснили, что опасный груз хранился вовсе не на судне, а на складе.

New York Times: корабль, на котором в Бейрут доставили аммиачную селитру, затонул в 2018 году