В центре немецкой столицы возведут храм, в котором будут сосуществовать христианская церковь, мечеть и синагога, сообщается на официальном сайте будущего здания House of One (Дом единого). 

На сайте отмечается, что строительство необычного храма начнётся в 2019 году и завершится, спустя два года. Храм, который объединит в себе сразу три конфессии, планируют возвести в самом центре Берлина - на Рыбацком острове. 

Концепцией проекта является "обмен идеями и мнениями между представителями различных религий", а также атеистов. Собрания представителей различных религий, а также неверующих, желающих поучаствовать в диалоге, будут проводиться в центральном зале храма. 

Предвосхищая вопросы о том, не противоречит ли строительство храмов для трёх разных конфессий в одном здании, разработчики проекта написали, что "в Доме Единого будет три разных молельных комнаты, что позволит представителям разных религий уединиться и молиться в соответствии со своими традициями". На сайте уточняется, что идея состоит не в слиянии трёх разных религий, а в том, чтобы приверженцы каждой из них могли услышать  принять друг друга.

Несмотря на то, что все три церкви будут находиться под одной крышей, авторы проекта обещают, что все необходимые особенности их устройства будут учтены. Например, синагога и мечеть будут повернуты на восток. 

На строительство потребуется 43 миллиона евро. Пока пожертвованиями собрано 8,6 миллиона евро, 3,4 миллиона из которых были получены от федерального и регионального правительств. Онднако, по словам авторов проекта, для начала строительства будет достаочно 12 миллионов евро.