В разных городах Белоруссии проходят новые несанкционированные акции протеста. Основные события разворачиваются в Минске, но и в других городах страны тоже неспокойно.

Как сообщили "Интерфаксу" очевидцы, в настоящий момент участники оппозиционного марша приносят на улицу Тимирязева в Минске водоналивные блоки и другие подручные материалы, чтобы сооружать баррикады на проезжей части. Движения транспорта по улице нет. Проезжая часть заполнена протестующими.

Ранее в СК Белоруссии предупреждали, что "создание препятствий, установка баррикад, постов или использование иных инструментов для блокирования нормальной и безопасной работы коммуникаций всех видов транспорта запрещены и могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, которая наступает с 16-летнего возраста".

Кроме того, сотрудники силовых структур в Минске препятствовали движению участников несанкционированной акции к элитному коттеджному поселку Дрозды, где проживает руководство страны. Как сообщают очевидцы, колонне протестующих на проспекте Победителей рядом с торговым центром "Арена Сити" преградили дорогу сотрудники ОМОН. Они окружили первые группы протестующих, укладывали людей на землю, и затем отводили в автозаки.

Очевидцы также сообщают, что у оцепления рядом с поселком Дрозды раздались выстрелы в воздух. Это произошло после того, как одна из многотысячных колонн собралась у оцепления и число протестующих стало быстро возрастать. Информации о характере оружия и пострадавших нет.

Наблюдатели говорят о более чем 150 тысячах протестующих в Минске. По последним официальным данным, задержаны были порядка 250 человек.

Как пишет белорусский портал Tut.by, в Бресте протестующих разогнали водомётом. Оставшаяся после этого колонна людей была встречена милиционерами со щитами. Люди разбежались по дворам. Также были замечены сотрудники в чёрном с оружием в руках. Очевидцы сообщают, что на бульваре задержали 10 человек.

В Новополоцке между горожанами и неизвестными людьми в балаклавах произошла стычка. Неизвестные подъехали на двух микроавтобусах и попытались схватить нескольких людей. Однако протестующие оттеснили людей в балаклавах в свой транспорт и вынудили уехать.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно официальным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, тогда как Светлана Тихановская – 10,09%. После публикации предварительных результатов выборов в стране начались акции протеста. Сторонники Тихановской считают, что на самом деле победила она. После этого в Белоруссии начались несанкционированные акции, на которые жёстко отвечали правоохранители – правда, позже они сменили тактику и перестали применять к протестующим методы подавления.