В Белоруссии создадут базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Об этом в пятницу сообщает Lenta.ru со ссылкой на первого заместителя министра труда и социальной защиты страны Андрея Лобовича.

По его словам, база будет сформирована в два этапа.

– На республиканском уровне будет формироваться основная база на основе республиканских информационных ресурсов. На местном уровне будет проводиться корректировка основной базы местными органами с учётом имеющихся у них информационных ресурсов и информации, – пояснил он.

По словам Лобовича, база будет использоваться местными органами при индивидуальном подходе для решения проблем трудоустройства граждан.

Напомним, что 25 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №1, предусматривающий отмену сбора на финансирование государственных расходов с трудоспособных неработающих граждан.

С 1 января 2019 года неработающие граждане будут обязаны оплачивать субсидируемые государством услуги в полном объёме. Правда, для граждан, находящихся в "трудной жизненной ситуации", могут быть сделаны послабления.