В Белоруссии проходит "Марш за свободу", в котором участвуют оппозиционеры. Они не согласны с итогами выборов, по которым президентом остался Александр Лукашенко.

Вот что думает об оппозиции сам Лукашенко: "Я реалист. Послушайте меня, спокойной жизни они нам не дадут. Даже если они утихомирятся сейчас, они выползут как крысы из своих нор через некоторое время. Ими управляют уже чужие люди – кукловоды".

Как сообщает РИА "Новости", сторонники оппозиции направляются группами в центр города, где запланирована акция протеста.

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о ситуации в Белоруссии после выборов

Группы людей с традиционными для оппозиции бело-красно-белыми флагами и плакатами в поддержку повторных выборов и освобождения арестованных движутся с восточных окраин белорусской столицы по проспекту Независимости. Они идут по тротуару, не мешают движению. Некоторые протестующие идут на несанкционированную акцию целыми семьями, в том числе с малолетними детьми.

Митинг оппозиционеров.

Митинг оппозиционеров.

AFP

Фото:

Возле крупного торгового центра на проспекте Независимости собирается группа протестующих, они покупают белые и красные воздушные шары, ленты, цветы. Некоторые решают не присоединяться к шествию, а проехать максимально к центру Минска на метро.

Несанкциониованное массовое мероприятие оппозиции было намечено на 14.00 (совпадает с мск) у Дома правительства на площади Независимости, а оттуда оппозиция намерена пройти к стеле "Минск – город-герой". Часть оппозиции планирует сразу идти к стеле, минуя площадь Независимости, где ранее стартовал митинг сторонников действующего президента Александра Лукашенко.

"Не может быть более 80 процентов фальсификации!": что говорил Александр Лукашенко на митинге

По оценке Tut.by, у стелы собралось больше 60 тысяч человек. На акцию протеста продолжают приходить люди. Как пишет "Новая газета", на мирные акции выходят и в других городах страны: Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве, Бобруйске, Лиде. Многотысячные акции протеста также проходят в Бресте, Барановичах, Витебске и других городах.

Митинг оппозиционеров.

Митинг оппозиционеров.

AFP

Фото:

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа. Тогда в стране состоялись выборы президента. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В то же время сторонники его соперника по выборам, Светланы Тихановской, считают, что на самом деле победу одержала она. В связи с выборами по Белоруссии проходили акции протеста, люди митинговали и бастовали, однако их акции жёстко подавлялись правоохранительными органами. Силовики использовали слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. В стране происходили массовые аресты. В результате один участник мирного протеста погиб.

"Говорят, проявили… жестокость на улицах, – заявил Лукашенко на митинге в его поддержку, который также проходит в воскресенье и собрал, по оценке самого лидера Белоруссии, около 50 000 человек. – Так кто – вы её породили, эту жестокость? Я её породил, власть? Она нам не нужна была. Надо было остановить их, если бы не остановили, вас бы здесь не было, они бы делили и рвали страну".

Александр Лукашенко на митинге в свою поддержку.

Александр Лукашенко на митинге в свою поддержку.

AFP

Фото:

Как сообщает пресс-служба Кремля, состоялась новая беседа Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили сложившуюся в Белоруссии ситуацию после выборов президента, в том числе "с учётом оказываемого на республику давления извне". С российской стороны "подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности".

В Минске митинг в поддержку Лукашенко начался с задержкой на час