В бельгийском городе Льеж на площади Святого Петра открыт памятник русскому царю Петру I. Об этом в среду сообщает агентство "Интерфакс".

Это событие является одним из мероприятий в рамках отмечаемого в этом году 300-летия посещения императором бельгийских земель. Создателем статуи является российский скульптор Александр Таратынов.

Инициатива установки в Льеже памятника Петру I принадлежит фонду "Пётр Великий" и местным властям. Она также была поддержана посольством России в Королевстве Бельгия.

На церемонии открытия посол России в Бельгии Александр Токовинин отметил дружеское и заинтересованное отношение властей города и провинции Льеж к развитию российско-бельгийских отношений.

"В июне 1717 года почти день в день 300 лет назад российский император прибыл в Льеж из Намюра, после того как пересек Пруссию, Францию и Нидерланды. Это путешествие ознаменовало вхождение России в европейскую политику как одного из ведущих игроков. Это богатство нашей общей истории дает нам надежду и оптимизм, чтобы проложить дорогу вперед. Поскольку как не может быть сильной Европы без России, так и европейское измерение остается неотъемлемой частью самоидентификации моей страны",  – сказал посол (цитата по "ТАСС").

В церемонии открытия также приняли участие постпред России при НАТО Александр Грушко, глава фонда "Пётр Великий" Валерий Двойников, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, великий князь Георгий Михайлович Романов и представители местных властей.

В Бельгии уже существуют два памятника Петру I, напоминает "ТАСС". Первый из них был подарен князьями Демидовыми монархической фамилии Бельгии в 1856 и установлен у королевского дворца, второй был открыт в 1998 году в Антверпене.

Впервые Пётр I посещал города современной Бельгии в 1697 году в рамках Великого посольства – дипломатической миссии русского царя в Западную Европу.