В Бельгии двое мальчиков 9 и 11 лет были подвергнуты эвтаназии. Таким образом, малыши стали самыми юными пациентами, которым была проведена эта процедура. Об этом в четверг сообщает The Irish Mirror.

Отмечается, что у младшего из мальчиков была опухоль мозга, а другой страдал от муковисцидоза.

По всем правилам, сначала дети были обследованы психиатрами, чтобы удостовериться, что они понимают последствия своего решения и на них никто не оказывает давления. А после они подписали согласие на проведение процедуры.

Отмечается, что эвтаназия двум мальчикам была проведена в 2016-2017 годах, однако известно об этом стало только сейчас – после публикации отчёта комиссии, которая регулирует эвтаназию в Бельгии.

Напомним, что с 2002 года в Бельгии разрешена эвтаназия. А с 2014 года закон уточнили и для детей. Но для этого медики должны быть уверены, что состояние пациентов безнадёжно и они испытывают страдания, которые нельзя облегчить и которые приведут к скорой смерти.

Также как и взрослые, дети должны следовать процедуре и подписать согласие на проведение эвтаназии. Однако родители могут отказаться от её проведения, если посчитают это нужным.