Знаменитая испанская оперная певица Монтсеррат Кабалье (Maria de Montserrat Viviana Concepcion Caballe i Folch), на счету которой несколько премий Grammy, умерла в субботу утром в больнице в Барселоне на 86-м году жизни.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на El Pais. Похороны Кабалье состоятся в понедельник, прощаться же с певицей будут днём позже. Известно, что в середине сентября Кабалье была госпитализирована в одну из больниц Барселоны из-за проблем с желчным пузырем.

Монтсеррат Кабалье прославилась в 1965 году, для этого ей пришлось заменить на сцене Карнеги-холла американку Мэрилин Хорн – появление испанки в опере Гаэтано Доницетти "Лукреция Борджиа" произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В дальнейшем Кабалье лишь преумножала свою славу – на счету легендарной испанки 125 оперных партий и несколько суперпремий Grammy, включая награду за лучшее вокальное соло.

Монтсеррат Кабалье.

Монтсеррат Кабалье.

Getty, Другой

Фото:

Интересно, что Монтсеррат Кабалье впервые выступила на сцене в Москве с партией Нормы в опере Винченцо Беллини. Триумфальное выступление перед советской аудиторией произошло в 1974 году, с тех пор Монтсеррат Кабалье не раз радовала советскую, а затем уже и российскую публику.

В последний раз её концерт состоялся в Москве в июне – это было турне, приуроченное к 85-летию оперной певицы. Российский оперный певец Николай Басков был удостоен чести выступить с почётной гостьей на одной сцене.

Монтсеррат Кабалье выступает вместе с Николаем Басковым в Москве.

Монтсеррат Кабалье выступает вместе с Николаем Басковым в Москве.

Getty, Другой

Фото: