В столице Австрии прошли протесты в защиту свободного ношения никабов и бурок - традиционной мусульманской одежды, которая полностью закрывает лицо. Запрет на ношение в общественных местах такого предмета гардероба хочет ввести правящая коалиция социал-демократов и консерваторов.

Демонстрацию, насчитывающую около 3000 человек, организовала группа мусульманской молодежи. Ее также поддержали некоторые местные жители.  

"Мы, женщины, не хотим, чтобы кто-то решал за нас. У нас есть свои собственные права, свобода выбора и право выбирать то, чего хотим именно мы. Поэтому мы выступаем против такого решения правительства, против таких указов и законов", - заявила местным СМИ одна из участниц.

Несмотря на то, что в Австрии никабами пользуется очень маленькая часть женщин, после введения запрета им будет грозить штраф в 150 евро.

Помимо запрета на ношение никабов, программа реформ включает расширение сети камер наблюдения в общественных местах и введения обязательного периода интеграции для искателей убежища в Австрии. Новоприбывшие будут обязаны выучить немецкий язык и участвовать в общественных работах на благо общества.

Напомним, аналогичные законы были приняты во Франции, Бельгии и Швейцарии. Как подчеркивают власти этих стран, сделано это в первую очередь для безопасности.