Совет по пешеходному движению Австралии призвал правительство страны ввести штрафы для пешеходов, отвлекающихся на телефон во время перехода дороги. Об этом сообщает Daily Mail. По словам представителя Совета Гарольда Скраби, отвлекающийся пешеход может быть так же опасен, как и водитель, пользующийся телефоном за рулём. Предполагается, что штраф в размере 200 долларов удержит пешеходов от прослушивания музыки или набора текстовых сообщений при переходе дороги. При этом предлагается

- Мы предлагаем установить штраф на национальном уровне, - отметил Скраби.

Согласно данному предложению, штрафовать предлагается даже тогда, когда пешеходы отвлекаются, переходя дорогу на зелёный свет светофора.

Мнения австралийцев по этому поводу разделились. Кто-то нашёл инициативу нелепой, другие же узрели в ней здравый смысл. Как отмечают эксперты по безопасности дорожного движения, отвлечение на свой телефон во время ходьбы является формой слепоты невнимания.

Подобная практика штрафов уже существует в разных странах. Так, штрафы за переход в неположенном месте (в 20-ти метрах от пешеходного перехода) установлены в США. Впрочем, не все идут по пути наказания: на улице Brick Lane в Лондоне установлены мягкие фонарные столбы, а в немецком Аугсбурге красные мигающие светодиоды установлены на земле - специально для тех, кто не отводит взгляда от смартфона и "смотрит в пол".