Австралийские учёные приступили к тестированию двух потенциальных вакцин от нового штамма коронавируса. Как сообщает BBC, лабораторные испытания будут проводиться на животных.

Вакцины были произведены Оксфордским университетом и американской компанией Inovio Pharmaceutical и одобрены Всемирной организацией здравоохранения.  Австралийское национальное научное сообщество (CSIRO) оценит, насколько эффективно они работают и безопасны ли для человека.

Разработкой лекарства от Covid-19 сейчас активно занимаются учёные по всему миру. Ранее в США состоялось первое испытание американской вакцины на людях (этап тестирования на животных был пропущен). По словам исследователей, уровень и скорость международного сотрудничества просто беспрецедентный.

- Обычно требуется примерно один-два года, чтобы добраться до этой стадии, а мы фактически сократили этот период до пары месяцев, - отметил доктор Роб Гренфелл из CSIRO.

По словам учёных, первые результаты испытаний на животных могут быть получены уже в июне. Если они будут успешными, то тогда исследователи смогут начать клинические испытания. Тем не менее, эксперты предупреждают: для выполнения нормативных тестов и стандартов потребуется как минимум 18 месяцев. И только затем вакцина станет доступна на общем рынке.