В Армении арестовали на 40 дней фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Генеральной прокуратуры республики Аревика Хачатряна.

– Фигурант дела об убийстве Белянкина был арестован на 40 дней, – сообщили в ведомстве. – Генеральная прокуратура отправила запрос российским коллегам для получения материалов уголовного дела, чтобы начать процесс уголовного преследования.

В ночь на 2 июня бывший военнослужащий и ветеран боевых действий Никита Белянкин стал очевидцем конфликта между двумя компаниями возле бара на Новотушинской улице в городском округе Красногорск. Он попытался помочь мужчине, которому в ходе потасовки нанесли ножевое ранение, и выстрелил из травматического пистолета несколько раз в воздух. В этот момент один из участников конфликта нанёс бывшему военнослужащему удар ножом в сердце, от полученного ранения тот скончался на месте. Нападавшие скрылись с места происшествия.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Вечером 3 июня более 300 человек пришли на место убийства Белянкина, чтобы почтить его память. Акции с призывом к правоохранительным органам как можно быстрее найти убийц прошли не только в Москве, но в других городах страны. 6 июня Белянкина похоронили с воинскими почестями на Митинском кладбище.

Ранее были арестованы девять фигурантов уголовного дела: граждане РФ Сергей Ходжанян, Рудик Манукян, Артур Акобян, Давид Егиазарян и Сурен Маркосян и граждане Армении Нарек Степанян, братья Гамлет и Грант Айрапетян и Саак Саакян. Братьям Айрапетян и Ходжаняну предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство и хулиганстве. Остальным следователи инкриминируют хулиганство. Оганес Айрапетян был объявлен в международный розыск.

Бывшего спецназовца Белянкина, убитого в Подмосковье, похоронили как героя: репортаж