Учёные из Новой Зеландии обнаружили прекрасно сохранившийся 106-летний фруктовый пирог в антарктической хижине. Об этом в четверг, 10 августа, сообщает Фонд антарктического наследия Новой Зеландии (Antarctic Heritage Trust).

Исследователи обнаружили лакомство в заброшенном домике на мысе Адэр, расположенном на северо-востоке региона Земля Виктории в Восточной Антарктиде. Он лежал на полке в металлической оловянной коробке и был завернут в бумагу.

Произвела кекс британская кондитерская фирма Huntley & Palmers. По мнению руководителя группы исследователей Лиззи Мик, найденное кондитерское изделие входило в рацион так называемой Северной партии экспедиции "Терра Нова" (1910 – 1913 гг.) уроженца Великобритании Роберта Скотта. В задачи Северной партии входили исключительно научные изыскания, целью Южной было покорение полюса.

Примечательно, что найденный кекс практически не испортился. "Олово было в плохом состоянии, но сам пирог выглядел и пахнул почти съедобным", – отметил учёный (цитата по "Интерфаксу").

Однако пирог решили не забирать, а оставить там же, где и нашли, в хижине на полке.