Страдающая ДЦП маленькая девочка Эмбер из Великобритании и ослик по имени Шокс “исцелили” друг друга. Судьба будущих друзей складывалась одинаково непросто. Несколько лет назад израненного Шокса нашли в поле с верёвкой на шее, а Эмбер родилась недоношенной, с детским церебральным параличом. Операция, которую срочно сделали после рождения, спасла малышке жизнь, но отрезала воздушный поток от голосовых связок и сделала её немой.

- Эта история началась в 2013 году, когда мы решили отвести двухлетнюю Эмбер в "Ослиное святилище" в Бримингеме, - рассказала Metro мама девочки Трейси Оствик. - Мы много слышали об этом месте, что успокаивающая атмосфера святилища очень полезна для детей. Туда попал и найденный Шокс. Ослика привлекли к терапевтической работе с больными детками. И в первый же день Эмбер и Шокс просто влюбились в друг друга!

По словам Трейси, связь была очевидна. У девочки появился настоящий друг, а не просто домашнее животное.

- После встречи с Шоксом жизнь начала меняться. Эмбер занималась осликом, заботилась о нем, причёсывала. Её здоровье пошло на поправку, - поделилась Оствик. - Вскоре мы сделали операцию, благодаря которой дочка смогла заговорить.

Как рассказали Metro родители девочки, первые слова Эмбер были обращены именно к ослику.  "Я люблю тебя, Шокс!" - произнесла малышка Эмбер.

- О да, сейчас она болтает очень много. Удивительно, но Эмбер хорошо учится в школе. Мы очень гордимся ей, - рассказал папа девочки Джулиан. -  Дочка продолжает видеться и играть с Шоксом. После операции трахеотомии у неё осталась металлическая канюля, этот клапан и позволяет ей говорить. 

По его словам, церебральный паралич пока сохраняется, главным образом с левой стороны, но он проходит. 

- После общения с Шоксом Эмбер смогла сидеть, потом начала ходить, в школе у неё много друзей. Вместе с Хоуп (прим. сестра-близняшка Эмбер) они любят рисовать героев мультика "Мой маленький пони" и других персонажей. Эмбер - просто счастливая шестилетняя девочка, которая не позволяет проблемам забрать её, и мы очень благодарны Шоксу за то, что он помог ей раскрыть свои способности, - сказал Metro Джулиан.

6 апреля 2017 года в книжных магазинах Великобритании появилась книга под названием  “Amber's Donkey” (“Ослик Эмбер”).  Авторами являются родители девочки Трейси и Джулиан Оствик. По их словам, идея написать книгу на основе истории дочери пришла одному лондонскому агенту, и продажи от книги хорошие. Это первый писательский опыт супругов Оствик. В данный момент Трейси работает в  "Ослином святилище" в Бримингеме, а Джулиан – кинорежиссер.