В американском штате Алабама сенаторы одобрили закон, практически полностью запрещающий аборты. Об этом сообщает CNN. За принятие нормативного акта проголосовали 25 членов сената штата, 6 - против. Дебаты длились более четырёх часов.

В случае его подписания губернатором, закон станет одним из самых строгих в стране: аборты будут запрещены даже в случае наступления беременности в результате изнасилования или инцеста. Исключения будут составлять только случаи внематочной беременности, серьёзной угрозы здоровью матери нерождённого ребёнка или если у плода имеется смертельная аномалия.

При этом врачей, осуществивших данную процедуру, могут приговорить к сроку до 99 лет лишения свободы.

- Независимо от того, как произошло зачатие, результатом является ребёнок. Поэтому мы говорим, что нерождённый человек имеет право на защиту, - отметили сторонники закона.

В ответ на это руководитель организации "Планирование семьи" Стейси Фокс сообщила в разговоре с телеканалом, что "даже авторы законопроекта знают, что он неконституционный". На вопрос от демократа Роджера Смитермана о том, что произойдёт в соответствии с законопроектом с 12-летней девочкой, которая стала жертвой инцеста и узнала, что она беременна, сторонник закона Клайд Чамблисс ответил, что молодые девушки научатся быстро искать физическую и психическую помощь, если они подвергаются насилию.

Сейчас у губернатора-республиканки Кей Айви есть шесть дней на подписание документа. Пока Айви не делала публичных заявлений о том, какое решение собирается принять, однако ранее она позиционировала себя как противницу абортов.  Впрочем, в случае принятия документа, он вступит в силу только через шесть месяцев после подписания.

Ранее губернатор штата Джорджия Брайан Кемп подписал закон, запрещающий проводить аборты. Однако в Джорджии закон не распространяется на случаи прерывания беременности, наступившей в результате изнасилования, инцеста или наличия угрозы жизни будущей матери.