Мифический африканский чёрный леопард действительно существует. Как сообщает The Guardian, фотографу-натуралисту удалось сфотографировать огромную кошку в Кении в природном заповеднике Loisaba Conservancy. Данный снимок чёрного леопарда стал первым за последние 110 лет!

Автором снимка стал британец Уилл Буррард-Лукас. Как сообщил Нил Пилфорд, учёный-эколог из зоопарка Сан-Диего и автор статьи об успехе Уилла, фотографию удалось сделать после нескольких месяцев наблюдения и ожидания. После слухов о том, что в данной местности был замечен чёрный леопард, их команда разместила скрытые камеры в парке, приспособленные для ночной съёмки.

- Я просматривал фотографии камеры из последней ловушки, не ожидая многого, - написал в своём блоге Уилл Буррард-Лукас. - Я прокручивал изображения, вдруг остановился и посмотрел на фотографию в недоумении - пара глаз, окружённая чернильной темнотой! Я не мог в это поверить, потребовалось несколько дней, чтобы осознать, что моя мечта сбылась!

Обычно чёрные дикие кошки - ягуары или леопарды - встречаются в лесах, где окраска помогаем им лучше спрятаться. Чёрный оттенок шкуры животного является результатом меланизма. Генетическое изменение (мутация), противоположное альбинизму, приводит к избытку меланина и, следовательно, более тёмному окрасу. Чаще такие особи встречаются в Азии, а в Малайзии количество мутированных особей составляет до 50 %. Как отметил Пилфорд, чёрные леопарды в Африке встречаются крайне редко. До сих пор единственной фотографией, доказывающей их существование в Африке, был снимок, сделанный в Эфиопии в 1909 году.