В аэропорту Хельсинки в рамках новой программы к работе приступили четыре собаки-ищейки. Как надеются финские исследователи, их использование обеспечит дешевый, быстрый и эффективный альтернативный метод тестирования людей на Covid-19, передаёт The Guardian.

"Если этот способ сработает, то  он может оказаться хорошим методом проверки и в других местах", – отметила Анна Хильман-Бьеркман из Хельсинкского университета, наблюдавшая за процессом испытаний.

В частности, собак могут привлечь к работе в больницах, домах престарелых, а также на спортивных и культурных мероприятиях. Как сообщает издание, ранее собаки использовались  в испытаниях  Хельсинкского университета для выявления больных раком и диабетом. Что касается тестов на Covid-19, то животные могли идентифицировать больных коронавирусом почти со 100-% точностью – причём они выявляли даже тех пациентов, у которых не было симптомов.

Власти города Вантаа, где расположен аэропорт, заявили, что пилотная программа с собаками продлится 4 месяца. Она обошлась властям в 300 000 евро – что значительно ниже стоимости лабораторных методов тестирования.

Собак научат выявлять коронавирус у человека по запаху

Финская организация Wise Nose, специализирующаяся на обучении животных распознаванию запахов, готовит для данного проекта в общей сложности 16 собак, 10 из которых смогут работать в аэропорту. Работать собаки будут посменно по двое. Четверо из них уже приступили к своим обязанностям в среду.

Отмечается, что над подобными проектами  также работают учёные Австралии, Франции, Германии и Великобритании. Однако Финляндия стала первой страной в Европе, в которой для выявления коронавируса были привлечены собаки.

 

Как проходит проверка

Новый метод ориентирован на пассажиров, прибывающих из других стран.  После получения багажа путешественников просят протереть шею салфеткой. В отдельной кабинке баночку с салфеткой помещают рядом с другими с разными запахами, и собака начинает принюхиваться. Отмечается, что пёс способен обнаружить больного коронавирусом за 10 секунд, а весь процесс занимает меньше минуты.

Если собака учует коронавирус, то она даст знать об этом лаем или другим способом. После этого пассажиру рекомендуется пройти ПЦР-тест, чтобы подтвердить вердикт четвероногого эксперта.

Как это работает

Учёные пока не уверены, что именно чуют собаки, когда дело касается коронавируса. Согласно результатам французского исследования, опубликованным в июне, существует "очень много доказательств" того, что запах пота у болеющих коронавирусом отличается от запаха пота здоровых людей и что собаки могут почувствовать разницу.