Международный аэропорт Гонконга полностью отменил все вылеты из-за продолжающихся протестов. Об этом сообщает CNN. Согласно данным портала Flightaware.com, также отменены 73 рейса на прилёт.

Аэропорт Гонконга, который является одним из самых загруженным в мире. Ежедневно он обслуживает около 1100 рейсов по 200 направлениям.

Здание авиагавани оккупировали демонстранты, пытающиеся обратиться к мировому сообществу. Поводом послужило возмущение жестокостью полиции Гонконга, особенно после того, как на выходных ОМОН ранил глаз активистке во время разгона толпы. Многие протестующие держат плакаты с надписями “Гонконг больше не безопасен”, “Полиция пытается убить нас”. Часть демонстрантов стоит со знаками, указывающими выход из здания и приблизительное время ожидания транспорта.

По словам одного из путешественников, персонал аэропорта не предупреждал людей о хаосе, творящемся в авиагавани.

– После приземления нам не дали никаких советов. Я видел в соцсетях, что происходит, но персонал не предупредил нас о том, с чем мы столкнёмся, – сообщил телеканалу Бен.

Он рассказал, что в авиагавани стояли демонстранты, скандирующие “не доверяйте полиции Гонконга”, а также демонстрирующие карту метро с отмеченными станциями, где люди были избиты полицейскими. По словам Бена, на то, чтобы выйти из зала прилёта, ему потребовался час.

– В обычное время это занимает 10 минут, – подчеркнул он.

Как отмечает телеканал,покинуть аэропорт довольно затруднительно: стоянка такси закрыта, автобусы, направляющиеся в город, переполнены людьми. А ожидание поезда составит больше часа. Кроме того, не не работают пункты обмена валюты.


Отметим, что это уже 11-я неделя протестов в Гонконге. Изначально демонстранты выступали против принятия закона об экстрадиции, который бы позволял выдачу из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. После массовых акций рассмотрение законопроекта было отложено, однако требования протестующих расширились, появились призывы к независимому расследованию жестокости полиции.