Митингующие прорвались в здание администрации президента Республики Абхазия в Сухуме и требуют его отставки. Несколько протестующих забаррикадировались внутри.

Как сообщает РИА Новости, штурм начался 9 января в 13:00, на площади перед зданием администрации собралось около 500 человек. По данным агентства, есть пострадавшие, некоторых из них госпитализировали. Однако в Минздраве республики эту информацию опровергли.

В администрации президента Абхазии назвали события в Сухуме попыткой госпереворота.

– Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от неё зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле, – сообщили "Интерфаксу" в администрации президента Абхазии.

По данным агентства, сейчас участников митинга уже более тысячи. Сторонникам оппозиции удалось выломать парадную дверь здания администрации и разбить окно. Оппозиционная абхазская партия "Айтаира" (Возрождение) призвала главу республики Рауля Хаджимбу уйти в отставку, чтобы избежать "худшего сценария". По мнению протестующих, действующий президент не набрал большинства голосов на прошедших в минувшем году выборах.

Известно, что среди протестующих – Ахра Авидзба, требовавший ранее отставки главы МВД страны Гарри Аршбы. По его словам, митинг связан с недавней перестрелкой у ресторана в центре Сухума, в которой погибли трое человек и один из задержанных по подозрению в причастности к убийству является сотрудником охраны президент республики.

Минобороны Абхазии отказалось вмешиваться в политические события в республике. "Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа", – сообщил министр обороны республики Мираб Кишмария.

Ранее правительство Абхазии не комментировало беспорядки, все официальные лица находились на похоронах экс-премьера Анри Джергении, который умер 5 января на 79-ом году жизни.

9 января Абхазский кассационный суд должен рассматривать жалобу  экс-кандидата в президенты Алхаса Квицинии на решение Верховного суда, который отказался признать недействительными итоги второго тура выборов.