92-летняя еврейка Эдит Штайнер и 96-летний шотландский солдат Джон Макай, освободивший свою будущую жену во время Второй мировой войны из плена, празднуют День святого Валентина уже в 71-й раз.

Джон Макай входил в отряд коммандос, который освобождал нескольких еврейских узников от немцев в 1944 году – среди истощённых до предела людей находилась 20-летняя Эдит Штайнер, которая несколько ужасных месяцев провела в Освенциме. Позже они встретились на празднике по случаю освобождения пленных. Молодая девушка заметила робкий взгляд юного солдата на танцах, так они и познакомились, передаёт Daily Mail.

Эдит тогда ещё приходила в себя после всех ужасов, с которыми ей пришлось столкнуться в лагере. Она выжила вместе с мамой – остальные члены семьи погибли в газовых камерах Освенцима. А Эдит вместе с матерью немцы заставляли делать самую чёрную и неблагодарную работу, отчего к моменту освобождения они были сильно истощены.

Джон, в свою очередь, был опытным военным, который по личному опыту знал, каково это – находиться в плену у врага. Солдату, который числился в первом шотландском батальоне, удалось сбежать из итальянского лагеря для военнопленных. Он обманул охранников, переодевшись в форму итальянского солдата.

И если на войне Джон был храбрецом, то на той судьбоносной вечеринке долго стеснялся и всё никак не мог подойти к красивой молодой венгерке. Но Эдит настолько ему понравилась, что он попросил друга спросить у неё, готова ли она потанцевать с ним. Однако девушка ответила, что даст согласие только если он сам наберётся смелости и пригласит её на танец.

Вскоре после знакомства влюблённые поженились – свадьба состоялась 17 июля 1946 года. С тех пор они неразлучны. В браке Эдит и Джон родились двое детей, у них есть семь внуков и внучек и пять внуков и правнучек.

Сейчас супруги живут в доме для престарелых Bupa Balcarres. Координатор дома Памела Шоу рассказывает об их отношениях: "Джон – истинный джентльмен, – приводит её слова Daily Mail. – Он всегда следит за тем, чтобы Эдит была счастлива. Друг к другу они всегда обращаются: "сердце моё". Все, кто побывает в их компании хотя бы пять минут, понимают, как сильно они любят друг друга".

Отметим, что лагерь смерти в Освенциме был целиком освобождён в 1945 году советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.