Fashion-фотограф из Лондона Дэниэл Адамс сделал серию снимков о расизме в Великобритании и Ирландии, которую назвал "Почему ты так хорошо говоришь по-английски?" Такое название он придумал, поскольку британцы и ирландцы часто задают этот вопрос ему и другим малайзийцам, даже зная, что те чуть ли не с рождения живут в их стране.

В фотосете участвовали его знакомые из Малайзии – люди, которые подверглись расистским нападкам, живя в Великобритании и Ирландии. Зачастую обидные инциденты происходили из-за элементарного невежества.

У каждой модели Адамса есть своя жизненная история, на основании которых он делал свои фотоинсталляции.

Так, жительницу Гилфорда Адамс сфотографировал, обмотанную в целлофан, при этом свою работу назвал "Импорт". По словам модели из Малайзии, однажды пьяный мужчина спросил её спутника: "Подруга у тебя импортная?" – по мотивам этой истории и был сделан снимок. На другой фотографии, которую Адамс подписал: "Мокрая и дикая", изображена девушка в платке, который украшают жёлтые одуванчики. "Все малайзийки кутаются в платки? Как глупо, что они делают это в странах с жарким климатом. Должно быть, они такие потные и грязные под этими одеждами!", – столь нетактичную фразу сказал таксист девушке, живущей в шотландском Абердине.

Малайзийка из валлийского Суонси обозначила другую проблему, которой Адамс дал название: "Все вы, азиаты, одинаковые". Девушка на его фотографии показана с раздвоенным лицом. В свою очередь, мужчина из Ноттингема рассказал Адамсу, что однажды подруга, с которой он вёл переписку, спросила его: "А ты говоришь на азиатском языке?" Выслушав эту историю, Адамс сфотографировал приятеля, предварительно разукрасив его тело иероглифами. А, например, девушка из Лондона призналась фотографу, что однажды мужчина, увидев её, неистово закричал: "Китай! Китай! "Это был мужчина – я тогда прогуливалась по мосту, и тут он начал кричать", – рассказала она Адамсу, который в результате изобразил малайзийку в цветах китайского флага, с кисточкой, торчащей из носа. Как известно, кисточка – один из обязательных атрибутов, присутствующих в рабочем кабинете любого китайца.

– Свой проект я придумал как ответ на ежедневный расизм и его игнорирование – в отношении граждан Малайзии, которые живут в Великобритании и Ирландии, – рассказывает 21-летний Адамс Metro. – Сам я учился в международном колледже в Англии, и за это время "огрёб" сполна! Слышал много невежественных, оскорбительных комментариев в свой адрес. И однажды мне захотелось пролить свет на эту проблему. Мне показалось, что она не слишком широко обсуждается в прессе. Для проекта я задействовал 16 знакомых, которых фотографировал в Великобритании и Ирландии. Как мне кажется, проект должен проинформировать всех о том, что здесь происходит.

Сам Адамс родился и вырос в Малайзии. Его мама родом из Пинанга, а отец – уроженец Лондона.