За последние 30 лет уровень Мирового океана повысился почти на 2 сантиметра. Как утверждают учёные, ситуация в мире развивается по наихудшему сценарию потепления климата, отмечается в статье на портале Science Daily.

По словам экспертов, таяние ледяного массива Гренландии и Антарктиды способствовало поднятию уровня Мирового океана на 1,8 см с 1990-х годов. При этом Гренландия внесла свой вклад в объёме 10,6 мм.

Последние измерения показывают, что в настоящее время уровень Мирового океана поднимается на 4 мм каждый год. Согласно новому исследованию, проведенному группой учёных из Лидского университета и Датского метеорологического института, если такой темп сохранится, то к концу столетия уровень мирового океана поднимется на 17 см. В результате 16 миллионов человек будут страдать от ежегодных прибрежных наводнений.

Того, что по мере потепления океана и атмосферы Земли ледники начнут таять все быстрее, можно было ожидать, однако скорость этого таяния оказалась больше, чем мы могли представить. Таяние ледников уже сейчас обгоняет предсказания климатических моделей, и появилась опасность того, что мы не будем готовы к тому, что влечет за собой рост уровня океана"

– И хотя мы ожидали, что ледники будут таять по мере потепления океанов и атмосферы Земли, скорость таяния оказалась быстрее, чем мы могли себе представить, – расказал доктор Том Слейтер, ведущий автор исследования и климатолог в центре полярных наблюдений и моделирования Лидского университета.

За уровнем Мирового океана учёные следят с помощью спутниковых съёмок. Они анализируют, сколько массы потеряли ледники, насколько вырос уровень воды и соотносят это с расчетами различных климатических моделей. Как отмечается в новом исследовании, сейчас ситуация развивается по наихудшему сценарию, который был озвучен Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Доктор Рут Моттрам, соавтор исследования и исследователь климата в Датском метеорологическом институте, отметила, что подъём уровня Мирового океана вызывают не только Антарктида и Гренландия.

– В последние годы тысячи более мелких ледников начали таять или исчезать совсем, как было с ледником Окйёкудль в Исландии, который был объявлен "мёртвым" в 2014 году. Это означает, что таяние льдов теперь стало главным фактором повышения уровня Мирового океана, – сказала она.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Climate Change