Учёные Даремского университета (Великобритания) пришли к мнению, что несколько миллиардов лет назад неизвестная планета (в два раза больше Земли) стокнулась с Ураном. Предполагается, что это произошло 3-4 миллиарда лет назад. Об этом в понедельник сообщает Phys.org.

Столкновение планет объясняет тот факт, что сейчас ось Урана наклонена на 90 градусов (как и пять её крупнейших лун), в отличие от всех других планет Солнечной системы. Наклон оси подействовал на наклон орбиты вращения спутников и ориентацию их собственных осей. Столкновение также привело к формированию внешней оболочки, удерживающей тепло внутри планеты.

Между тем, по словам главного учёного НАСА Джима Грина, Уран – единственная планета, у которой нет внутреннего теплового выхода из ядра, но есть кольца, подобные Сатурну, хотя и слабые.

Результаты моделирования показали, что столкновение двух планет и итоговое изменение оси вращения Урана произошло за несколько часов. По мнению учёных, планета, которая врезалась в Уран, может до сих пор оставаться в Солнечной системе и находится далеко за орбитой Плутона. Если это так, небесное тело, о котором идёт речь, и есть девятая планета, которую вот уже несколько лет ищут астрономы.