Девочку, которой всего 33 дня от роду, удалось спасти на пострадавшем от урагана острове Сент-Томас. Вместе с её матерью и ещё 26 людьми её эвакуировали на лодке, прибывшей в рамках гуманитарной миссии с соседнего острова Пуэрто-Рико (США).

Репортёр газеты Metro отправился на Сент-Томас из марины Пуэрто-дель-Рей на восточном побережье Пуэрто-Рико на лодке под названием "Энано", чтобы лично посмотреть на работу спасателей и добровольцев. Кроме "Энано", к острову направлялись ещё семь лодок, наполненных запасами для людей, пострадавших от "Ирмы". Всего на разорённую стихией территорию прибыли 30 лодок, которые привезли нуждающимся более 300 ящиков с продуктами питания, предметы личной гигиены, более 500 ящиков воды, а также 10 поддонов с прочими припасами.

– Я очень рад помочь людям, что вполне естественно. Более того, в этом случае острова являются практически нашим вторым домом, – сказал Metro Нельсон Моралес, волонтёр на борту "Энано".

Обратно лодки вернутся уже с жителями и посетителями Сент-Томаса, которые ждали своего спасения около недели. Ураган "Ирма", которому была присвоена 5 категория из 5 по шкале ураганов Саффира – Симпсона, ударил по острову в прошлую среду.

По прибытию в Сент-Томас мгновенно погружаешься в атмосферу запустения и катастрофы. Краун-Бей, область, которая обычно заполнена жителями и туристами, была практически пустой. Доказательством мощности "Ирмы" здесь являются перевернутые и разбитые лодки в доках и на берегу, которые попали под удар стихии, а также уничтоженные дома и сооружения.

Так, Анирия Варгас Лучано ждала своего спасительного билета в Пуэрто-Рико вместе с новорождённой дочерью, которой всего 33 дня.

– В среду было ужасно. Я могу сравнить это лишь с ураганом "Хьюго", который ударил по Пуэрто-Рико, когда я была ребёнком. Он был очень сильным. Слава Богу, я находилась в безопасности, но вокруг моего убежища царила разруха, летали цинковые крыши домов. Везде был беспорядок, отсутствовала связь и электричество, – рассказала 35-летняя Варгас, добавив, что она не могла связаться со своей семьей в Пуэрто-Рико на протяжении почти трёх дней после урагана.

– Сотовые телефоны не работают, а когда сигнал появляется, то пропадает буквально через несколько минут. У нас нет света и воды. Большинство домов имеют цистерны, благодаря которым удаётся выживать, однако для их работы также требуется электричество, – объяснила она.

Варгас жила в Сент-Томасе два года и три месяца. Она уроженка Пуэрто-Рико и переехала туда на работу. Вчера она была вынуждена вернуться в Сан-Хуан, где проживает её семья. Неизвестно, сколько ей придётся пробыть там, как и неизвестно то, когда ситуация на Сент-Томасе начнёт улучшаться.

– Остров погряз в постоянной нужде, – объяснил Луис Алварадо Гарсия, американский доброволец из "Красного Креста". – У некоторых людей здесь остался только комплект сменной одежды, – добавил Гарсия, имея в виду семьи, которые потеряли абсолютно всё.

Прибывший в Сент-Томас в воскресенье волонтёр отметил, что на острове царит "полная катастрофа" и "предстоит очень много работы".

Сейчас в Сент-Томасе находятся в общей сложности 60 добровольцев из Соединенных Штатов. Альварадо Гарсия объяснил, что на на острове функционируют два укрытия, в одном из которых сейчас находятся 87 человек, а в другом – 60 человек.

Комендантский час.

В попытке сохранить порядок перед лицом отчаяния власти США и Виргинских островах ввели в действие комендантский час, который действует с 6 вечера до полудня. Помощь, оказываемая жителям острова, координируется правительством через Управление по социальным услугам. Поставки принимаются правительством, после чего местные власти распространяют их.

Все прибывающие лодки выгружают припасы на причале Краун-Бей, после чего люди загружают ими автобусы и грузовики, которые в свою очередь доставляют помощь в распределительные центры.

Как только припасы выгружены с лодок, на борт поднимаются спасатели с людьми. Уже на лодке перед эвакуацией Кармен Альварадо ударяется в слезы.

– Самая большая боль для меня – оставлять здесь семью, мою дочь, зная, с чем им приходится сталкиваться, – рассказала она.

43-летняя Альварадо прибыла в Пуэрто-Рико вчера, чтобы продолжить свой путь на родину – в Доминиканскую Республику.

Её 23-летняя дочь работает на Сент-Томасе, в то время как 16-летний сын сидит дома с отцом.

– Я не думаю, что вернусь, пока ситуация здесь не улучшится. Сейчас на острове слишком много бедствий, – заявила Альварадо, которая прожила на острове почти 25 лет. При этом её жильё не было разрушено, но, по её словам, в окрестностях почти все покинули свои дома.

Также на доке присутствовали 53-летняя Патти Эндтофф и 54-летний Робб Эндтофф, семейная пара, которая переехала в Сент-Томас из Чикаго. Они испытали всю опасность урагана впервые.

– Мы были в порядке, находились в закрытой комнате. Все было хорошо, пока вода не начала проникать под дверь. Я решил выйти и увидел, что входная дверь разрушена, а окна просели, – вспомнил Робб, страдающий от терминального рака.

По словам Анжелики Февлес, волонтёра, которая также занималась регистрацией и координацией гуманитарной помощи, группа владельцев лодок, сформировавшаяся в этом районе для помощи людям, состоит по меньшей мере из 28 человек из Сент-Томаса и Пуэрто-Рико.

– То, что мы пережили в понедельник, 11 сентября, было невероятно – люди пришли на помощь, привезли всё, что только могли, приехали сюда со своими детьми и семьями. Они пошли на всё, чтобы помочь жителям острова, даже не зная нас. Это было красиво. Спасибо, – отметила Февлес.

Пуэрто-Рико, самый маленький из Больших Антильских островов, стал центром помощи для пострадавших островов в западной части Карибского бассейна. Так, миллиардер Ричард Брэнсон поселился в Пуэрто-Рико для координации помощи пострадавшим островам.

Автор: Дэвид Кордеро, MWN.

Ранее сообщалось, что шторм "Мария" стал ураганом и надвигается на Карибы.