Исследователи из Уорикского университета в Великобритании обнаружили необычную звезду. Объект под названием WDJ0551+4135 представляет собой результат слияния двух белых карликов и похожа на гигантского снеговика, сообщается на сайте университета.

Большинство слияний в нашей галактике происходит между звёздами с разными массами, в то время как в данном случае речь идёт о звездах одинакового размера. Отмечается, что WDJ0551+4135 намного массивнее стандартного белого карлика, однако его диаметр меньше диаметра Земли.

Примечательно, что белые карлики часто взрываются, превращаясь в сверхновую. Однако в данном случае этого почему-то не произошло.

– Самое интересное в этой звезде то, что она не взорвалась как сверхновая. Таких массивных белых карликов не так уж много, – рассказал доктор Марк Холланд из Уорикского университета.

Как признался Холланд, первые наблюдения "не имели никакого смысла", поскольку WDJ0551+4135 имеет уникальный состав атмосферы: она необычайно богата углеродом. По словам учёного, это можно объяснить лишь тем, что объект образовался в результате слияния двух белых карликов. Открытие подобного двойного объекта поможет исследователям лучше понять перерождения звёзд, отметил Холланд.


Предположительно, WDJ0551+4135 образовался около 1,3 млрд лет назад. Однако до слияния два белых карлика могли существовать миллиарды лет.