Гражданин США Хуан Ромеро, который много лет винил себя в смерти сенатора Роберта Кеннеди, младшего брата Джона Кеннеди, скончался в понедельник в Модесто (штат Калифорния) в возрасте 68 лет. У него случился сердечный приступ. Об этом рассказал Associated Press друг семьи Хуана Ромеро Риго Чакон.

Последние годы Хуан работал в строительном бизнесе, не пренебрегая изнурительным физическим трудом. Несмотря на возраст, он не собирался уходить на пенсию. "Хуан был большим, мускулистым мужиком и, казалось, пребывал в добром здравии", – рассказал Чакон, добавив, что смерть Хуана стала шоком для многих. Дочь Хуана Ромеро Жозефина Гуэрра добавила, что недавно её отец встретил женщину, с которой впервые после развода решил связать свою судьбу, и даже переехал к ней жить в Модесто. Он мечтал купить дом и путешествовать. "Папа был так счастлив, так счастлив... Но длилось это слишком недолго", – с трудом сдерживая слёзы, рассказала дочь Хуана Ромеро.

Может быть, Хуан действительно чувствовал себя счастливым человеком, но был в его жизни эпизод, который преследовал его до самого конца. Об убийстве, которое потрясло не только его, но и всю Америку, Хуан чаще всего вспоминал, когда видел легендарный чёрно-белый снимок. На нём изображён лежащий на полу и истекающий кровью сенатор Роберт Кеннеди, успешно избиравшийся тогда на пост нового президента США. Хуан присел на корточки возле умирающего Кеннеди, на лице помощника официанта была изображена целая гамма эмоций, среди которых доминировало отчаяние. Его осунувшееся, бледное лицо стало самой светлой частью фотографии, которую в 1968 году сделал фотограф Билл Эпридж – тот больше никогда не снимал политиков. (Фото смотрите ЗДЕСЬ)

За несколько минут до этого Хуан спокойно работал на кухне отеля Ambassador в Лос-Анджелесе, куда прибыл сенатор Роберт Кеннеди, только что победивший на праймериз – за представителя Демократической партии отдали свои голоса 46% избирателей, республиканца Юджину Маккарти поддержали 42%. Это никого не удивило, ведь многие полагали, что Роберт Кеннеди обязательно станет новым президентом – ради него снял свою кандидатуру с выборов действующий глава государства, демократ Линдон Джонсон. Все помнили, как удачно управлял страной старший брат Роберта Джон Кеннеди, которого в 1963-м убил Ли Харви Освальд. У Роберта были передовые идеи, которые поддерживали многие американцы – он желал прекратить войну с Вьетнамом и призывал к единству белого и чёрного населения США.

Роберт Кеннеди выступает перед публикой.

Роберт Кеннеди выступает перед публикой.

Getty, Другой

Фото:

Узнав результаты предварительных выборов, Роберт Кеннеди заявил с трибуны: "А теперь – в Чикаго, на Национальный съезд, где мы победим окончательно!" После этого он отправился в другой зал отеля, чтобы снова выступить перед публикой. Его сопровождала толпа из телохранителей и журналистов. Роберта попросили, чтобы он шёл в зал через маленькую кухню. В это время там находился 18-летний помощник официанта Хуан Ромеро, который, увидев сенатора, бросился к нему, желая крепко пожать руку.

Юноша был восхищён 42-летним политиком, он всецело его поддерживал, и хотел прикоснуться к будущему президенту. В тот момент, когда он жал руку Кеннеди, произошли роковые события. Из толпы вдруг выскочил темнокожий молодой человек, который выпустил в политика всю обойму – пули попали в голову и горло кандидата в президенты США. Все, включая Хуана Ромеро, застыли в оцепенении, лишь когда Роберт Кеннеди начал оседать на пол, люди закричали от ужаса. Те, у кого были крепкие нервы, набросились на стрелка, которым оказался Серхан Бишара Серхан, 24-летний эмигрант из Палестины. Попутно убийца ранил ещё нескольких человек, но всё внимание было приковано к истекающему кровью Роберту Кеннеди.

Убийца Роберта Кеннеди (в центре, снизу).

Убийца Роберта Кеннеди (в центре, снизу).

Getty, Другой

Фото:

Хуан склонился над ним и услышал последние просьбы – чтобы тот передал ему чётки и прочитал молитву, которая положена тем, кто умирает. Роберт Кеннеди принял юношу за священника. Вскоре к Роберту подбежала смертельно бледная супруга Этель, чтобы взять умирающего за руку. "Больше никто не пострадал?" – прошептал Роберт перед тем, как потерять сознание. Врачи боролись за его жизнь, извлекли несколько осколков из мозга, но все усилия были напрасны. А Серхана, который толком не смог рассказать, за что убил Роберта Кеннеди, приговорили к смертной казни, вот только вскоре её отменили, так что иммигрант избежал смерти – взамен ему дали пожизненное.

А Хуан впоследствии корил себя за то, что в нужный момент не проявил должной бдительности. Он полагал, что если бы не стал порываться пожать руку Роберту, то, возможно, смог бы как-то помешать убийце. "Я помню, как однажды он сказал мне, что чувствует свою вину, – рассказывает дочь Хуана Жозефина Гуэрра. – Он думал, это его вина. Думал, что если бы не протянул руку, Роберта бы не убили". Хуан всегда ставил Кеннеди в пример, восхищался тем, что тот боролся за равенство, отстаивал гражданские права. "Я до сих пор чувствую огонь, который бушует внутри из-за его смерти", – говорил Ромеро в своих редких интервью.

Хуан Ромеро родился в маленьком мексиканском городке Мазатан, пока его семье не дали разрешение на въезд в США – так 10-летний мальчишка оказался в Америке. В 1968 году он был уже студентом университета Рузвельта – в то время его сокурсники часто устраивали акции протеста, недовольные дискриминацией мексиканско-американских студентов. Однако отец воспитывал Хуана в строгости, и он сторонился подобных акций. И поэтому тот энтузиазм, с которым Роберт Кеннеди говорил о равенстве, быстро передался Хуану.

Когда политик умирал у него на руках, Хуан с трудом сдерживал слёзы. "Всё, что я запомнил – это как таращился на него с открытым ртом, – рассказывал позже Хуан о событиях того дня. – В конце концов, Кеннеди подошёл ко мне, схватил за руку и сказал: "Спасибо тебе!" Я никогда не забуду то рукопожатие и особенно его взгляд. Он смотрел прямо на меня, это был крепкий, пронзительный взгляд, он как бы говорил мне: "Я такой же, как ты. И мы – команда". Он не обращал внимания на мою кожу или на мой возраст. Он смотрел на меня как на американца!"

Роберт Кеннеди.

Роберт Кеннеди.

Getty, Другой

Фото:

Несколько лет назад Хуан Ромеро посетил могилу Кеннеди на Арлингтонском кладбище. И напрямую обратился к покойнику. "Он попросил у него прощения за то, что не среагировал вовремя, – рассказывает друг семьи Ромеро Риго Чакон. – Возможно, он хотел сам словить те пули. Или же он мог толкнуть Кеннеди в сторону от убийцы..."

У Хуана Ромеро остались дочери Жозефина, Эльда и Синтия, сын Грег, восемь внуков и правнук.