В Германии умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, сообщает Bild. По информации издания, Коль умер у себя дома. Ему было 87 лет.

Гельмут Йозеф Михаэль Коль (3 апреля 1930 - 16 июня 2017) — немецкий государственный деятель, политик. В 1969—1976 годах занимал пост премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц, а в 1982—1998 годах — федерального канцлера ФРГ. Председатель Христианско-демократического союза в 1973—1998 годах. Во главе ФРГ Гельмут Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и Германии и в прекращении холодной войны.

Коля называют "отцом воссоединения" Германии – объединение страны произошло в 1990 году, когда он возглавлял правительство ФРГ. Кроме того, на посту канцлера Коль установил прочные отношения с президентом Франции Франсуа Миттераном, что способствовало интеграции в Европе. Вместе с Миттераном он готовил введение общеевропейской валюты.

Годы пребывания Коля у власти были не худшим периодом в российско-германских отношениях. Он, как известно, умел ладить и договариваться и с генсеками ЦК КПСС, и с президентами СССР и России.

Бывший канцлер в последние годы крайне редко появлялся на публике по состоянию здоровья и практически не давал интервью. В 2008 году он в результате падения получил травму головы и с тех пор был прикован к инвалидной коляске.