Малиновский районный суд Одессы постановил конфисковать, задержанное за посещение Крыма, танзанийское судно Sky Moon, который Украина продолжает считать своей территорией. Капитана обвинили в нарушении украинского таможенного контроля за перевозку технической соды с территории полуострова. Одесский суд рассматривает груз как контрабанду, он конфискован вместе с самим судном. Судить планируются судить капитана сухогруза, а также судовладельца – гражданина Румынии.

– Суд признал капитана виновным в перемещении вне украинского таможенного контроля с территории АР Крым более 3 тыс. тонн технической соды и постановил конфисковать в доход государства предмет контрабанды стоимостью почти 18,5 млн гривен ($688 тыс.). Также судом принято решение о конфискации и транспортного средства, – сообщила пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины.

– Впервые в истории Украины суд принял решение о конфискации морского судна, – говорится заявлении прокуратуры.

Судно Sky Moon было задержаноморской погранохраной Украины 30 ноября 2016 года на Дунае на пути из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты. На борту сухогруза находились девять членов экипажа – граждан Сирии. В отношении капитана был составлен обвинительный акт, а остальных членов команды привлекли к административной ответственности.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что в итоге и сам груз - около 3 тысяч тонн стоимостью примерно 650 тысяч долларов, и Sky Moon конфискованы. Такое решение на Украине было вынесено впервые.

Власти Республики Крым и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За вступление в состав Российской Федерации проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года российский президент Владимир Путин подписал договор о принятии новых субъектов в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Автор текста – Иван Зубков