31 марта на Украине состоялся первый тур президентских выборов, по итогам которого был объявлен второй тур. В борьбу вступили два кандидата: действующий президент Пётр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский, за которым сохраняются лидирующие позиции.

Metro спросило мнение о двух нынешних лидеров в президентской борьбе политолога Владимира Корнилова.

Аудитория двух лидеров

В принципе, географическая и социологическая избирательная картина обоих кандидатов понятна. Порошенко взял первое место на Западе Украины: за него голосуют, в основном, электорат, настроенный больше на западно-украинскую Европу или российскую аудиторию. Зеленский занял довольно уверенное лидерство в центре Украины, где более нейтральная аудитория. За Зеленского больше голосует молодёжь, – прокомментировал эксперт.

Слабые и сильные стороны кандидатов

– Порошенко погряз в коррупции, у него самый большой антирейтинг в украинской политике, причём такой высокий, что не позволит значительной части населения за него голосовать ни при каких обстоятельствах. Зеленский же пока что в этом не "замарался". Тем не менее, Порошенко всё же опытнейший политик и бизнесмен, а Зеленский не имеет вообще никакого опыта. Это очевидные плюсы и минусы, – сказал Владимир Корнилов. – Украинская политика в последние годы превратилась в такой цирк шапито и клоунаду. И если посмотреть, например, выступление в Верховной Раде, то сразу можно подумать, что для многих уже и нет разницы между шоуменом со значками народного депутата и шоуменом, который уже сыграл роль президента. Некоторые даже думают, что Зеленский на фоне их клоунов в Верховной Раде выглядит довольно серьёзно.

Шансы на победу

– Тут я полностью соглашусь с украинскими избирателями, которые уже на протяжении многих месяцев, отвечая на вопросы о политических кампаниях, говорят, что они ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Порошенко (таких избирателей – подавляющее большинство, от 60 до 80%). Но при этом, когда их спрашивают, кто победит, все отвечают, что Порошенко. Потому что все понимают, что честными выборами на Украине "не пахнет". И Порошенко сделает всё для того, чтобы не дать своему оппоненту объявить себя победителем, если тот выиграет президентские выборы, , – заключил эксперт. – Пётр Порошенко не победит, но он объявит себя победителем.