Первый украинский космонавт, летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк заявил, что выступает против переноса празднования Дня космонавтики в своей стране с 12 апреля на 19 ноября.

"Естественно, я категорически против. Почему? Потому что полет Гагарина, вообще первый полет человека в космос, он имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация смогла создать такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос", – заявил Каденюк радио "Говорит Москва".

Ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко вышел с предложением о переносе Дня космонавтики на другую дату, .

Ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в рамках так называемой "декоммунизации" День космонавтики в Украине стоит перенести с 12 апреля на другой день, привязав его к первому полёту украинского космонавта Леонида Каденюка в космос. Это связано  тем, что как первый человек в космосе, Юрий Гагарин – советский военный. Политик также назвал создание собственных праздников "правильным и фундаментальным процессом". В 1997 году первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк совершил космический полёт на американском шаттле "Колумбия".

Несмотря на то что Каденюк родился в Черновицкой области Украины после распада СССР он принял российское гражданство. Был членом отряда космонавтов России и военнослужащим ВВС России. И только в 1995 году принял гражданство Украины.