Косплеерша из Киева Татьяна, известная под никнеймом Таня Крофт, оценила фильм Роара Утхауга "Tomb Raider: Лара Крофт" и рассказала, каково это – жить в образе популярной героини компьютерной игры.

Как известно, Лара Крофт – изящная девушка-археолог, которая становится супергероем, когда берёт в руки пистолеты. В борьбе со злом она выжимает из тела всё, что можно – ей приходиться прыгать через ямы, лазать по скалам, пробираться сквозь джунгли. В фильме Tomb Raider: Лара Крофт главную роль сыграла Алисия Викандер. Этот фильм называют "перезапуском" Лары Крофт – перед зрителями она предстаёт совсем юной особой.

– Насчёт новой Лары: мне, в принципе, не особо нравилась идея перезапуска, – делится с Metro своими впечатлениями от фильма Таня. – Классическая Лара всегда была мне ближе, но и новую Крофт я тоже воспринимаю. Поэтому с удовольствием смотрела фильм. Поставила ему 8/10, потому что я уже знакома с игрой, и хотелось бы видеть в картине больше "игровых" моментов. Думаю, Алисия Викандер справилась с ролью юной Крофт. Не думаю, что я бы смогла передать этот образ лучше, хотя всё может быть!

По словам Тани, увлечение косплеем началось для неё в 2004 году, когда она решила пройти шестую часть компьютерной игры Tomb Raider "Ангел Тьмы".

– Я сразу же зафанатела от главной героини и игры в целом. Безусловно, Лара – сильная личность, я не могла этого не заметить. Конечно, захотелось стать такой же, но какие у меня были шансы в 14 лет?

И тогда Таня решила завести сайт, посвящённый компьютерной игре и, собственно, Ларе Крофт.

– Однажды, когда я искала информацию для сайта, наткнулась на фотографии иностранной девушки Jenny Morgan в образе Лары.У неё были идентичные костюмы, это вдохновило меня. Я стала искать больше фоток и узнала, что у такого хобби есть название – косплей. Это заинтересовало меня – я поняла, что в своих стремлениях стать такой, как Лара, не одинока.

Впервые Таня примерила на себе образ Лары Крофт в 15-летнем возрасте – надела обычную чёрную майку, джинсовые шорты и зимние сапоги.

– В таком "прикиде" я ходила дома, это давало мне некую уверенность в себе. А чуть позже я решила провести небольшую "домашнюю" фотосессию, к этому времени у меня появилось ещё немного похожих вещей, как у Лары. Так и начался мой путь косплея. Сейчас я получаю безумное удовольствие, когда занимаюсь любимым делом. Мне нравится путешествовать и исследовать новые местности. Я постоянно нахожусь в поиске новых аутентичных локаций.

В погоне за красивыми, эффектными фотографиями Таня идёт на риск – часто она получает травмы. Хорошо, не очень серьёзные.

– Вероятность получения травм есть, – утверждает она. – Можно неудачно прыгнуть и порезать босую ступню, поцарапаться, упасть с незначительной высоты. Или, например, сильно порезать босые ноги о камень или железку. Бывает, подворачиваю или сильно ударяю ногу, руку.

Зато увлечение косплеем помогло Тане встретиться с будущим мужем – он поддержал её хобби и начал активно участвовать в создании образа.

– Взял на себя роль фотографа, создателя экипировки и костюмов. В некоторых фотосессиях он выступал в роли напарника Лары – Кёртиса Трента. Мне всегда хотелось стать актрисой, и леди Крофт дала мне такую возможность. Я безумно ей благодарна, она для меня – идеал и стимул стать лучше!