Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, больше всего голосов в первом туре может набрать бывший комик Владимир Зеленский (более 30%), на втором месте – действующий президент Пётр Порошенко (17,1%), далее лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (12,5%), представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко (10,4%) и председатель партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (6,9%).

Прогнозы аналитиков частично подтверждают и ответы наших респондентов. Так, Зеленского готовы поддержать в разных областях страны, в том числе в Киеве и  Днепре (Днепропетровске).

"Буду голосовать за Зеленского, он молодой и будет представлять интересы нового поколения, а не надоевшей олигархической верхушки", – отмечает 21-летний житель Днепра Андрей.

"Я тоже за Зеленского, – говорит 55-летний киевлянин Сергей. – Нужно в первую очередь экономикой заняться, тогда и политические вопросы начнут решаться".

26-летний Дмитрий из Львова отмечает, что будет голосовать за Гриценко, так как ему нравятся его предложения по реформе экономики и армии. Однако он уже уверен, что его фаворит не победит:

"Думаю, Порошенко останется у власти. Его тут многие поддерживают. И политика отстранения от России, и стремление попасть в Евросоюз продолжатся".

На выборы пойдут и жители печально известного Славянска. Как они отметили в беседе с Metro, люди будут голосовать против войны, от которой все устали. Здесь большинство поддерживает Зеленского.

"Надеюсь, он победит, закруглит войну, договорится о мире с ДНР", – отметил 37-летний Алексей.

"Хотелось бы снижения тарифов на коммунальные платежи и повышения заработных плат", – заявила 30-летняя Светлана, которая также поддерживает Зеленского.

Тем не менее на вопрос о том, что принесут стране выборы, никто из респондентов ответить чётко не смог – настолько люди привыкли жить в неопределённости.

"Не думаю, что в нашей стране что-то на самом деле изменится, кроме президента", – печально отмечает 27-летняя Ольга.
Опасаются жители Украины и возможных инцидентов или скандалов в ходе выборов.

"Да произойти может всё что угодно, – считает 19-летний Илья из Киева. – Не исключаю и возможности срыва выборов на каком-то из этапов".

Авторы материала Алёна Гудеменко и Ася Гельман