Киев продолжает налагать санкции на связанное с Россией и советским прошлым: символы Победы, российские книги, сериалы, кино, телеканалы, советские топонимы. Теперь дело дошло до социальных сетей, поисковых систем и программного обеспечения. Metro спросило случайных украинцев, что они об этом думают.

Екатерина, 22 года.
Одесса, студентка.
Так как в Украине многие пользуются в основном "ВКонтакте", эта новость всех не обрадовала. Эти санкции уже давно хотели ввести, но так у них и не получалось. Даже если и заблокируют "ВК", "Одноклассники" и всё остальное, всё равно люди найдут способ, как ими пользоваться. Уже сейчас всем украинцам во "ВКонтакте" рассылают различные варианты. На тему общей истории России и Украины я не люблю разговаривать. Но мы с моей семьёй всё равно хорошо относимся к россиянам, так как у нас в России родственники живут. Всё это происходящее – это, так сказать, война политиков, но очень жаль молодых парней, которых в прямом смысле слова отправляют на смерть. Я знаю парней, которые были и воевали в зоне АТО, и мне их очень жаль. Все они изменились, в их глазах видно страх и то, что они не хотят пережить это снова. А георгиевские ленточки ветераны всё равно будут носить.

  1. Руслана, 23 года.
  2. Киев, IT-специалист.
  3. Отношусь к этим запретам как-то пофигистически. Понимаю, зачем это. Например, за запрет коммунистической символики двумя руками за. Книги и сериалы... Я не очень понимаю эти ограничения. Но действительно очень много шлака и пропаганды валит. Запрет телеканалов тоже поддерживаю, не стоит это смотреть. Но и часть наших тоже надо прикрыть. А вот если "ВКонтакте" станет недоступен, будет неудобно. Это глупо. Судьба "Яндекса" и "Одноклассников" безразлична.

Семён, 22 года.
Харьков, безработный.
Отношусь более чем прохладно. Не нравится сам факт запрета чего-либо. Не нравится, что власти позиционируют это всё как своеобразный бич, от которого нужно избавляться. Будто нечем другим заняться.

Лариса, 21 год.
Одесса, студентка.
Вся эта ситуэйшн в духе Оруэлла происходит параллельно и в России, и на Украине. Что как бы намекает на то, что это замкнутый круг, круговорот нечистот. И на то, что у РФ и Украины общие враги – отсутствие критического мышления у граждан и их инертность. А декоммунизация – это нормальный закономерный процесс. Мы должны стремиться к тому, чтобы порвать со своим "колониальным" прошлым. Сто лет назад происходило ровно то же самое, и это всегда происходит время от времени в любой стране. Правда, происходит обычно слишком жёстко. Нужно с уважением относиться к своей истории и к советской части тоже. Тут идеально писал Вознесенский: "Не нужно улиц переименовывать – постройте новые и назовите их".

Александр, 22 года.
Киев, студент.
Отношение к запрету "ВКонтакте" негативное. С точки зрения банального мещанства, мне удобно читать ленту "ВК", она у меня формировалась годами, я ею доволен и не собираюсь менять свой основной источник информации. С точки зрения личных взглядов на фундаментальные ценности вроде свободы, мне не нравится, как эту самую мою свободу берут и ограничивают. Что касается политики, то я не вижу никакого смысла в запрете Коммунистической партии и её символики, кроме как манипуляции ради рейтинга на ненависти к СССР и России. Мне ни капли не нравится то, что гражданское самосознание формируется в духе "не РФ и не Совок". Идентичность должна формироваться из неких позитивных посылок, а не сквозь призму другой нации. Антирусское всё равно отсылает к русскому, это не путь создания аутентично украинского. А что до телеканалов, сериалов и кино, меня крайне удивляет повсеместная вера во власть языка медиа над умами. Не понимаю, как можно быть такого низкого мнения о навыках критического мышления у себя и своего окружения, чтобы рассуждать об "информационной гигиене", "гибридной войне" и т. д. Каждый, кто считает себя неглупым человеком и соблюдает "информационную гигиену", отказывается лить себе в уши мусор, а не просто выбирает между двумя пропагандами ту, которая ему больше по вкусу. Это глупо, ведь ни одно медиаиздание не избавлено от однобокости. Истину найти можно только путём работы с кучей противоречащих источников.

Мария, 19 лет.
Киев, студентка.
Я считаю, что это до невозможности глупо. Какой смысл в запретах? Что это изменит? "ВК" удобен, не более того. Я общаюсь тут в основном со своими реальными друзьями, тут есть огромное количество музыки и обилие смешных картинок. Запрещать социальную сеть, к которой многие так привыкли только потому, что она российская, – глупость. Да, тут также есть и мои друзья из этой страны. И что? Это проблема? Трагедия? Я хочу мира. Я не хочу конфликтов. Я хочу, чтобы люди любили, знакомились, узнавали друг друга, дружили и прочее только потому, что им интересен человек, а не его национальность. А этот запрет возводит стену. Я привыкла к "ВКонтакте", правда, и эта социальная сеть является наиболее комфортной и удобной для меня. А телеканалы, сериалы и кино... Я не думаю, что кто-то всерьёз будет жалеть об этих нескольких пунктах. Про книги – бред. Я бы не хотела, чтобы какую-то русскую литературу убирали из школьной программы.

Станислав, 29 лет.
Одесса, историк, журналист.
Документ о блокировке российских интернет-ресурсов вступит в силу с 1 июня 2017 года. Сомневаюсь, что в этот день автоматически "пропадут" популярные социальные сети и ресурсы, и думаю, что тотальный контроль соцсетей в современном мире вряд ли возможен. Блокировка не будет эффективной, но может стать очень затратной. В конечном счёте платить придётся конечному потребителю: цена на услуги провайдеров может вырасти именно из-за необходимости закупки дорогостоящего оборудования для реализации этого решения властей. Не думаю, что этот запрет выведет людей на протесты, просто кто-то перестанет пользоваться российскими ресурсами, а часть перейдёт на другие платформы. Буду ли я лично испытывать дискомфорт? Определённый – да. Для меня этот шаг властей был неожиданностью, и я не думаю, что он был до конца продуман и взвешен. Т. е. торговые операции с РФ сохраняются, дипломатические представительства тоже, а соцсети блокируются? В целом я могу понять мотивацию, но не логику поступка. Что касается символики, то я считаю, что процесс переименования коммунистических названий на более адекватные/современные, что ли – это именно процесс. В Одессе ещё в середине 1990-х годов весь центр был переименован – возвращены старые, дореволюционные названия. И массовых протестов не было, люди восприняли это, хотя до сих пор существуют параллельные – официальные и неофициальные названия. Я против запрета на книги, сериалы, исполнителей в произвольном порядке. Но если они призывают к национальной вражде, насилию и деструктивным действиям в отношении Украины, то этот запрет оправдан. Запрет просто на основании того, что это из России, выглядит искусственным.

Людмила, 69 лет.
Костополь, пенсионер.
В городе переименовали только ул. Ленина в ул. Леси Украинки – люди это поддержали – на Украине надо называть улицы именами украинцев. Георгиевская лента дома есть, но никто не носит – могут напасть и тебя же заберут в милицию, а парней сразу в армию, не посмотрят даже, если инвалид. Российских телеканалов нет, но мы привыкли. От нас ничего не зависит. Внутри нашей семьи по разному относятся к правительству. Мы уже привыкли не обсуждать. Мои внуки поддерживают украинское правительство и хотят уехать жить на Запад.

Влад, 25 лет.
Черкассы, экспедитор.
Книги и фильмы я достаю из Инета, телевизор не нужен вообще, как и символика. В общем, у меня даже есть причины не любить СССР, так как Советы ограбили и морили голодом моих родственников. Но так как громкие противники СССР такие же дураки, как и громкие фанаты, конфликт на этой почве имеет меньший смысл, чем спор о том, что лучше: корейская морковка или с сахаром.

Николай, 33 года.
Черкассы, владелец кофейни.
Некоторые очень расстроены таким видом демократии, а я лично рад. "ВК", например, занимает львиную долю времени у молодёжи и подростков, не всегда позитивно сказывается на человечности и развитии личности, вернее, её социализации в реальности. Я в предвкушении. Любопытно, как молодёжь станет коротать время. "Фейсбук", по моему, менее агрессивен в сравнении с "ВК". Я там не задерживаюсь.
По поводу запрета георгиевской ленточки скажу: если она и значила для кого-то что-то когда-то, то сейчас прошли эти времена.

Антон, 39 лет.
Киев, финансист.
Я и люди в моём окружении не согласны со всеми этими политическими играми. Но близко к сердцу эти решения не принимаем, так как помним и ценим свою историю. Если "ВКонтакте" и правда запретят, то будет неудобно, но можно всегда найти выход.

Вася, 33 года.
Киев, продюсер.
Что касается георгиевской ленточки, то политики не касаюсь – это вредит работе. Даже в России с российской атрибутикой не свечусь, чтобы неприятностей не было – выложат в Сеть, а мне это надо? Знаешь, сколько доносят? Патриоты, блин! А ведь тоже в России на заработках, и её же сливают, и других сдают. ТВ вообще не смотрю – всё есть в Интернете. А вот с "Яндексом" и VK проблема. У меня объём работы на этом. Мне нужна актуальная информация каждую минуту: сколько просмотров, сколько лайков... Я за это плачу! Я-то выход найду. Если что, посажу человека в Москве.

Анатолий, 26 лет.
Харьков, управляющий в ресторане.
У нас СМИ даже не информировали о запрете на георгиевские ленты, но, понимая, как у нас общество отреагировало на запрет фильмов на русском языке, думаю, что многие поддержат это. Лично я против всего этого засилья пропаганды против России. Считаю это бредом, с помощью которого наше правительство пытается настроить граждан против РФ. Со вчерашнего дня вышел указ  о запрете "ВКонтакте", "Яндекс.ру" и "Мейл.ру". И вот тут, по-моему, будет сильный резонанс. Уже собирают петиции. Выглядит это всё забавно. Народ с подачи правительства готов отказаться от российского наследия, культурного и исторического, но не желают отказываться от российских благ, даже таких как социальные сети. Особенно удивляют "патриоты", бьющие себя в грудь с фразами "украинский язык – основа народа", но при попытках говорить на родном языке терпят фиаско. Я считаю, что эта массовая пропаганда приведёт только к расколу общества и к возможному очередному майдану.


Кирилл Фролов

Заведующий отела Украины Института стран СНГ – эксперт.

Следующий шаг Киева – атака на Московский патриархат

Ситуация с социальными сетями, георгиевскими лентами и советской символикой является прелюдией к новому витку антироссийской активности Киева. В Верховной раде планируется голосование по репрессивным законам в отношении доминирующей в стране конфессии – Украинской православной церкви Московского патриархата.
Согласно этим законам на каждую общину будет создаваться параллельная раскольническая община канонически не признанной украинской автокефалии. Это нужно для захвата храмов РПЦ МП. Второй закон "О религиозных организациях с центром в государстве-агрессоре", согласно которому с украинскими властями и спецслужбами надо будет согласовывать каждое назначение в церкви Московского патриархата на территории Украины.


История украинских запретов


•    В октябре 2014 года был создан чёрный список российских артистов. Сейчас в нём уже более 140 актёров и музыкантов.
•    В мае 2015 года вступил в силу закон, запрещающий Коммунистическую партию Украины и использование советской символики.
•    В июне 2015 года был принят закон, позволяющий запретить показ фильмов, сериалов и трансляцию песен, "пропагандирующих" силовые структуры России.
•    В конце 2016 года начались ограничения на поставки печатной продукции из РФ.
• 16 мая 2017 года был принят закон, запрещающий ношение и производство георгиевской ленточки.
• 17 мая 2017 года Пётр Порошенко расширил санкции против России. В стране заблокируют доступ к соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсам "Яндекс" и Mail.ru, а также ряду российских телеканалов.