В Верховную Раду Украины внесён на рассмотрение законопроект о переносе праздничного нерабочего дня - Дня Победы - с 9 на 8 мая. Текст документа опубликован на официальном сайте Рады.

"Предлагается праздничный нерабочий день с 9 мая Дня Победы над нацизмом перенести на 8 мая - День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения", - говорится в пояснительной записке к документу, автором которого выступил внефракционный депутат парламента Андрей Денисенко.

По мнению Денисенко, 9 мая имеет "геополитическую и идеологическую окраску, из-за которой эта дата устойчиво ассоциируется с утверждением России как сверхдержавы, победившей фашизм".

Помимо этого, автор законопроекта высказался за то, чтобы "восстановить историческую справедливость" и признать роль Великобритании, США и других стран антигитлеровской коалиции в завершении европейской кампании во Второй Мировой войне.

"Думаю, пришло время отказаться от выдуманной Сталиным искусственной даты 9 мая, празднование которой превращено агрессивным путинским режимом в фарс победобесия и главный миф и ритуал единства советско-российского мира. Свой, настоящий украинский День Победы, у нас еще будет - над рашизмом", - написал депутат у себя в Facebook.