Синод Вселенского патриархата наделил Украины томосом о создании Украинской автокефальной церкви. Как сообщают РИА Новости, этой новостью поделился замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука.

– Поздравляю Украину с собственной церковью! – написал он в Twitter, однако вскоре удалил пост.

Позже на своей странице в Facebook подтвердил эту информацию и депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

– Томос – есть! – написал он.

 

Тем не менее, по словам пресс-секретаря УПЦ архиепископа Евстратия Зоря, заявления Тука и Мосийчука не соответствуют действительности.

– Только сегодня (9.10) экзарх Вселенского Патриархата отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что "Томос уже есть" не соответствует действительности, а информационно – вредны, потому что после волны "перемоги" (победы – прим.ред.) пойдёт волна "зрады" (предательства – прим.ред.), когда окажется, что вопрос Синод ещё е обсудил, – написал Зоря в Facebook.

 

Напомним, что автокефалией называют статус поместной церкви, предполагающей её административную независимость от других церквей.

С недавнего времени киевские власти пытаются добиться признания неканонических религиозных структур, чтобы потом на их основе создать единую поместную автокефальную церквь на Украине (вне рамок Украинской православной церкви).

РПЦ, в свою очередь, осуждает это решение, считая назначение экзархов на Украину – грубейшим попранием церковных канонов.