Государственная архивная служба Украины намерена оцифровать и опубликовать документы, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС.

"Документы Национального архивного фонда впервые включены в международный реестр программы ЮНЕСКО "Память мира"... В международный реестр включен комплекс архивных документов, которые касаются аварии на Чернобыльской АЭС", – цитирует "Интерфакс" главу Укргосархива Татьяну Баранову.

Она сообщила, что архив включает, в частности, документы о развитии атомной энергетики, строительстве атомных электростанций, непосредственно взрыве на ЧАЭС, реакции власти на аварию, радиационном загрязнении.

"Документы будут оцифрованы для их максимальной доступности... будет создана специальная рубрика на веб-портале Госархива", – отметила Баранова.

При этом она добавила, что на данный момент оцифрованы лишь некоторые документы.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года на территории Украинской ССР. Тогда в результате взрыва разрушился четвертый энергоблок станции, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу.