Официальное заявление о смерти Виталия Чуркина было заблокировано украинской делегацией в совете безопасности ООН в связи с отсутствием прецедентов отдельного политического заявления в подобных ситуациях, сообщила официальный представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Россияне хотели отдельный проект заявления председателя Совбеза ООН относительно смерти их посла… Мы ничего не блокировали, просто было сделано заявление для СМИ - как делалось в таких случаях ранее. Таких случаев было не так и много... Однако прецедентов отдельного политического заявления никогда не было", - цитирует РИА Новости слова украинского дипломата.

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил уверенность в том, что Украине приказали заблокировать заявление СБ ООН о Чуркине. “Это за гранью добра и зла”, - заявил российский дипломат.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля от сердечного приступа, не дожив дня до своего 65-ого юбилея.