От загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек в год. Это сравнимо со смертностью от курения. Решить, курить или не курить, человек может. А вот выбрать, каким воздухом дышать, нет.

Специалисты говорят, что даже переезд в горы может не спасти – по статистике, 90% населения Земли дышит грязным воздухом. Хуже всего приходится бедным районам Земли:  на севере Индии, к примеру, продолжительность жизни из-за загрязнения воздуха снижается на 8–11 лет. Только представьте себе, насколько огромная часть жизни!

То, что от экологической проблемы больше других страдают  "страны с низким и средним уровнем дохода", впервые заявил  генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус перед тем, как представить обновлённые "Руководящие принципы по качеству воздуха". При разработке нового свода правил авторы изучили более 500 научных публикаций о влиянии грязного воздуха на здоровье человека. Главный вывод – вред наносится при более низких концентрациях загрязняющих веществ, чем считалось ранее.

Речь прежде всего идёт о частицах PM2,5. По своему происхождению они бывают природные, и в таком случае источником служат эрозия почвы в засушливых районах и органические испарения, и антропогенные. Во втором случае главным источником частиц PM2,5 становится транспорт, а также строительство, добыча полезных ископаемых и многие виды производства – к примеру, цемента, кирпича или керамики. Жители больших городов страдают ещё и от того, что вдыхают частицы, образующиеся при  стирании тормозных колодок и шин.

 С 2005 по 2021 год специалисты считали, что для нормальной жизни и безопасности  здоровья в воздухе может находиться 10 микрограммов PM2,5 на кубический метр (мкг/м3). Однако во время пандемии ВОЗ пересмотрела эти значения и  снизила норму среднегодового воздействия PM2,5 в два раз – до 5 мкг/м3.

Рекомендации, конечно, не имеют юридической силы. Однако, по мнению Гебрейесуса, чем раньше страны примут их во внимание и отразят в своём законодательстве, тем больше жизней удастся спасти.


Дышите – не дышите: как грязный воздух отравляет нас?

  • Треть инсультов, заболеваний раком лёгких и болезней сердца связаны с загрязнением воздуха.
  • Организм реагирует на грязный воздух так же, как и на курение.
  • Чрезмерное потребление соли менее вредно для органов, чем вдыхание частиц PM2,5.
  • Ещё эти частицы могут подавлять защитные силы организма и снижать иммунитет.
  • Диоксид азота, который играет немалую роль в образовании смога и кислотных осадков, и диоксид серы могут со временем вызвать астму, бронхиальные симптомы, воспаление лёгких и лёгочную недостаточность.

Эксперт. Лора Корлин, эпидемиолог из Университета Тафтса (США)

- Все знают, что грязный воздух плох для здоровья. Почему?
- Грязный воздух – четвёртая по значимости причина смерти в мире по версии ВОЗ. Женщины, которые постоянно дышат плохим воздухом, имеют проблемы с зачатием и испытывают трудности при родах. У детей возникают проблемы с лёгкими и сердцем, а у пожилых людей начинаются когнитивные проблемы, так как мозг нуждается в чистом кислороде, чтобы работать. Организм испытывает стресс на клеточном уровне: когда люди вдыхают загрязнённый воздух, его мельчайшие частицы проникают через лёгкие в кровеносные сосуды, вызывая воспаления.

- Что делать?
- Одним из наиболее вредных загрязнителей считаются крошечные твёрдые частицы размером менее 2,5 микрона (PM2,5). Они могут проходить через лёгкие в кровоток и влиять на другие органы. После таких тревожных результатов исследования ВОЗ разработала руководящие принципы по качеству воздуха, согласно которым мы должны сократить число частиц PM2,5 в воздухе вдвое.

- И как же этого добиться?
- Источник частиц PM2,5 сегодня почти всегда антропогенный. То есть человек вредит сам себе. Самым большим источником частиц является транспорт, поэтому начинать надо с него – либо пересаживаться на электромобили, либо вообще отказываться от такого количества транспорта.