Уголовное дело о создании преступного сообщества против финансиста и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбудили в России. Как сообщил РИА Новости советник генерального прокурора Николай Атмоньев, в ближайшее время бизнесмена объявят в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности.

– Возможность выдачи эта конвенция предусматривает даже в тех случаях, когда между странами, которые решают вопрос об экстрадиции, отсутствует двусторонний договор о выдаче, – отметил Атмоньев.

Как сообщил представитель ведомства, уже установлены компании и кредитные учреждения Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались крупные денежные суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов США.

Генпрокуратура также считает "весьма вероятным", что аудитора Сергея Магнитского убили по приказу Браудера "как одного из его ближайших сообщников".

– Именно Браудер был более других заинтересован в смерти Сергея Магнитского, чтобы избежать разоблачения, – заявил Николай Атмоньев, добавив, что эту версию подтверждают показания журналиста Олега Лурье, который сидел в одном СИЗО с Магнитским.

В ведомстве также рассказали, что смерть Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Сергея Коробейникова как несчастный случай.  Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц. Как заявили в Генпрокуратуре, их могли отравить "диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия".

– Учитывая, что смерть Гасанова, Курочкина и Коробейникова наступила непосредственно после совершения преступления, которым руководил Браудер, с большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания, – заявил представитель Генпрокуратуры РФ государственный советник юстиции третьего класса Михаил Александров.

Кроме того, следователи не исключают, что финансиста Александра Перепеличного также могли убить по приказу Браудера.