В социальных сетях то и дело появляются отсылки к книгам, фильмам и выступлениям, в которых усмотрели намёки на пандемию COVID-19. Мы выбрали самые яркие "предсказания"

1. Мадонна на "Евровидении-2019" показала будущее в противогазах

Поп-икона Америки была приглашённой звездой на песенном конкурсе, её выступление в прошлом году закрывало "Евровидение". Мадонна спела две песни, во время исполнения второй с названием Future ("Будущее") она предстала в чёрном наряде с короной на голове, лица её танцоров были скрыты противогазами. "Не все окажутся в будущем, так как не учатся на ошибках прошлого, не все, кто здесь есть сейчас, останутся в живых", – с такими словами певица обходила своих танцоров, дула на них, и люди падали как подкошенные. Сейчас это выступление поклонники звезды называют пророческим и жутким.

Видео выступления, песня Future ("Будущее") начинается с 5-й минуты:

2. Книга 1981 года с упоминанием вируса Ухань-400

40 лет назад американский писатель-фантаст Дин Кунц опубликовал свой роман "Глаза Тьмы" (The Eyes of Darkness), в котором описал события, перекликающиеся с сегодняшними. В произведении упоминается смертоносный вирус, поражающий организм человека, в том числе сильно бьющий по лёгким. Сообщается в книге, что планету этот вирус захватил в 2020 году. Вот только Кунц придумал, что вирус этот был создан в научной лаборатории, что совершенно не совпадает с официальной версией возникновения COVID-19. Любопытно, что в редакции 1981 года вирус назывался Горки-400 и в его создании обвиняли русских, в позднейших изданиях вирус получил имя Ухань-400, так как был разработан в китайском научном центре, расположенном в Ухани.

3. Режиссёр Содерберг пугает зрителей своим "Заражением"

Картина Стивена Содерберга сейчас бьёт рекорды по просмотрам, хотя вышла лента в 2011 году. Ещё бы – внезапная схожесть между сюжетом "Заражения" и эпидемией COVID-19 поражает. Иногда кажется, что смотришь документальный фильм или последние новости. Нужно признать, что сценарист Скотт З. Бёрнс многое угадал – например, что вирус начнёт своё распространение в Азии (героиня Гвинет Пэлтроу заражается вирусом MEV-1 в Гонконге). Разносчиками болезни в ленте являются животные: летучая мышь заразила свинью, которую потом съели в одном из ресторанов (учёные предполагают, что первыми разносчиками COVID-19 также являются летучие мыши). Описание карантина и паники, когда в магазинах сметают всё, не только гречку, впечатляет. Города закрывают, массовые мероприятия запрещают, работать разрешено из дома. Показаны в "Заражении" и "умельцы", которые "изобретают" лекарство и подкупают блогера, который его якобы испытал и вылечился. А когда изобретают реальную вакцину, то её распределяют с помощью государственной лотереи, вытаскивая шарик с датой рождения. Кому повезло родиться в этот день, получает шанс на спасение, остальные ждут своей очереди. В соцсетях одни зрители хвалят создателей за точность в изображении мировой эпидемии, другие, приверженцы теорий заговора, намекают на связь сценариста с тайным правительством.

Кадр из фильма "Заражение".

Кадр из фильма "Заражение".

Каро-Премьер, Другой

Фото:

4. В одной из серий "Симпсонов" 1993 года нашли коронавирус

Сценаристов мультсериала давно называют провидцами (они, к примеру, угадывают исход важных спортивных соревнований, задолго до реальных событий показали теракт с башнями-близнецами и победу Трампа на выборах). На этот раз фанаты "Симпсонов" решили, что сценаристы 21-й серии 4-го сезона, вышедшей в 1993 году, показали вспышку коронавируса. По сюжету два азиата, работающие на заводе по производству соковыжималок, запаковывают коробку с товаром, предназначенную для отправки в Спрингфилд. Один из них сообщает товарищу, что болеет гриппом, а потом случайно чихает в коробку. В результате вирус выкосил почти всех жителей Спрингфилда.

5. Прогулки на балконе в карикатурах 1933 года

Рисунки английского иллюстратора, мультипликатора, изобретателя и сатирика Уильяма Хита Робинсона, датированные началом XX века, не теряют актуальности и остаются неисчерпаемым источником вдохновения для архитекторов, дизайнеров и художников. В реалиях карантина и самоизоляции его изобретательные рисунки "Складной сад" и "Идеальный дом" выглядят очень жизненными. Все, кто мечтает сейчас об активности и свежем воздухе, наверняка с улыбкой и завистью смотрят на героев Робинсона.