Вместе с простым парнем из Южной Кореи учатся тысячи людей, но при этом он один в своей комнате. Metro рассказывает про новое увлечение среди школьников и студентов – гонг-бэнг

Многие ученики признаются: им легче делать уроки вместе с друзьями. Если раньше можно было засесть в библиотеке, в гостях у одноклассника или просто остаться в классе после уроков, то в какой-то момент это стало невозможным из-за пандемии. Образование перенеслось в онлайн, а значит, и сопутствующие ему практики тоже (вплоть до списывания домашнего задания).

Многие, конечно, чатились и разговаривали по видеосвязи, но всё это было "не тем". Главный элемент совместной учёбы был потерян, а именно атмосфера. Но молодёжь придумала, как решить эту проблему, и ввела в моду гонг-бэнг (gong-bang, южнокорейское слово), или study broadcast (английское) – в переводе с английского "трансляцию учёбы".

"Парень, сидящий рядом"

– Гонг-бэнг – это многочасовая трансляция того, как ты учишься, в Сети. К тебе может присоединиться любой желающий. Он просто смотрит, как ты корпишь над заданиями, и по ту сторону экрана делает то же самое, –  рассказывает Metro 19-летний кореец, который ведёт на YouTube популярный канал "Парень, сидящий рядом" (The man sitting next to me) и просит называть себя так же, желая остаться анонимным. –  Я привык заниматься в библиотеке. Мы в Сеуле все так делаем, потому что на подготовку к экзаменам, особенно к выпускным, порой уходит до 16 часов в сутки. В такие моменты особенно нужна поддержка единомышленников и хочется знать, что ты не один в этом "аду знаний".

Сейчас у канала корейца более 50 тыс. подписчиков, а ролики называются в духе "Выпускные экзамены в школе: тяжёлая работа окупится" или "Пробуем метод 50 на 10: 50 минут работаем, 10 – отдыхаем, пьём кофе и точим карандаши".

– Меня смотрят ученики по всему миру. Пишут из США, Японии, Индии, из России даже писали, благодарят за атмосферу, – говорит "парень, сидящий рядом". – Разницы-то никакой нет, откуда я – я же молчу. А мыслительный процесс у людей из разных стран не отличается. Это даже прикольно: ты знаешь, что по всему миру много умных ребят, и если вы все объединитесь, то сможете сделать планету лучше.

Плюсы и минусы

Плюсов у гонг-бэнга, по мнению "парня", несколько. Первый, как ни странно, заключается в том, что вы учитесь с незнакомцами.

– Не знаю, как в России, но в Южной Корее мы на выпускных экзаменах превращаемся в соперников, – рассказывает кореец. – Да, мы продолжаем учиться вместе, но всё равно неспокойно. С незнакомцами проще.

Второй плюс – это возможность организовать атмосферу совместной учёбы где угодно – хоть дома, хоть за городом, хоть в поездке. Третий – в том, что ученик настолько погружается в процесс, что практически не отвлекается.

– Ну, вы знаете, как это бывает, когда учитесь с друзьями, – говорит "парень". – Стоит одному хихикнуть, так всё: вы начинаете смеяться без остановки, расслабляетесь, отвлекаетесь, и вся подготовка насмарку. А я не смеюсь. Я максимально сосредоточен, потому что знаю: на меня смотрят люди, от меня зависит их настрой.

Что думают взрослые?

Неожиданно, но родители корейца – они живут вместе – не знают, чем занимается их сын, хотя у них хорошие отношения. Очень долго не знали и учителя, но, когда узнали, ничего говорить не стали.

– Вообще-то мне бы хотелось, чтобы преподаватели меня похвалили, – признаётся кореец. – Но они не сделали этого. Ну я не в обиде. Меня преподаватели из других школ и университетов хвалили. И даже советовали мой канал двоечникам. Вроде как я подаю положительный пример.

Канал корейца не единственный на YouTube, предлагающий гонг-бэнг, – их как минимум пять. Однако именно у "парня" самые длинные трансляции.

– Я в прямом эфире ем, сплю, – рассказывает кореец. – И меня это не смущает. Да и никого не смущает. Наоборот, люди видят, что я не робот, и им тоже можно сделать перерыв. Надеюсь, я помогу многим сосредоточиться на учёбе и успешно сдать экзамены.

"Звуки в видео важны. Я шуршу страницами, нажимаю на карандаш, вздыхаю. Некоторые наслаждаются этим", - "Парень, сидящий рядом".