Мы очень любим своих домашних питомцев – и кошек, и собак. Несмотря на то что в чём-то они похожи, собаки более привязаны к людям, в то время как кошки более независимы и безразличны. Именно поэтому их многие считают существами нелюдимыми и даже ненадёжными. Но вполне возможно, что всё это происходит просто из-за недопонимания.

Специалист по кошкам в американском Университете Пенсильвании Карло Сиракуза утверждает, что ему удалось установить, как кошки общаются с нами при помощи хвоста. Подобно собакам, эти животные используют эту часть тела для выражения эмоций.

"Все части тела животного играют свою роль в общении, – говорит он Metro. – Положение хвоста и его движения можно интерпретировать, принимая во внимание то, что делают остальные части тела".

Специалист приводит понятный пример: "При обороне хвост кота загнут. Но он также может быть загнут, когда кот находится в спокойном эмоциональном состоянии. Тем не менее точно определить его эмоции помогут именно остальные части тела".
Сиракуза выделяет шесть положений хвоста кошки, которые имеют определённое  значение, – все они проиллюстрированы на картинках справа.

Карло Сиракуза, профессор в Центре изучения поведения животных, Университет Пенсильвании.
Почему люди часто неправильно интерпретируют поведение кошек?
Иногда это бывает весьма непросто, а люди не являются специалистами и их никто не учит этому. Кошки не особо социальные животные. Несмотря на то что они адаптировались к тому, чтобы жить с людьми и другими кошками, их коммуникативные навыки довольно ограничены в силу того, что в природе у них нет необходимости постоянно и часто общаться со своими сородичами.
Те движения хвостом, о которых вы говорите, подходят для определения эмоций абсолютно всех представителей кошачьих?
Необязательно. У каждых видов свои особенности, в том числе и в сфере общения.
Помогает ли хвост кошкам общаться между собой?
Да. Как мы знаем, кошки были дикими одиночными животными и их навыки коммуникации были очень ограничены. Поэтому у них единый язык тела как для людей, так и для своих сородичей. И по природе своей им надо периодически проводить время в одиночестве.  
Что ещё нужно изучить в области поведения кошек?
Очень многое. Нам необходимо научиться лучше понимать знаки, которые они нам подают своим телом, а также другие их формы общения, например с помощью феромонов – продуктов внешней секреции, выделяемых животными. А также выяснить, как формируются у них черты характера. И ещё очень-очень многое!

Автор: Филипе Эррера Агирре.